Олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях Юлия Липницкая, завершившая спортивную карьеру, отмечает свой 20-й день рождения. Она быстро обрела известность, но так же быстро с ней распрощалась. Её карьера больше похожа на триллер или драму.


Юлия, рано повзрослев по спортивным меркам, так же рано ушла из спорта. За всю свою недолгую карьеру она шла к славе, как говорят специалисты, с помощью мамы, через «не хочу» и вопреки всем законам физиологии. В 12 лет она чемпионка России среди юниоров и победитель Гран-при, чемпионка мира, в 13 лет становится вице-чемпионкой мира, а в 14 лет отправляется на Олимпиаду в Сочи, где и становится звездой мирового масштаба. Нагрузки на организм сумасшедшие для несформировавшегося организма, а справиться с обрушившейся славой не под силу бывает даже и зрелому спортсмену.

#ЮлияЛипницкая #Олимпиада2014 #Сочи2014 #memoriesforever

Публикация от Юлия Липницкая (@julia_lipnitskaya_fan_group)

Молва гласит, что мама Даниэла, посвятившая дочери всю свою жизнь без остатка, пичкала её белковым порошком, чтобы она не росла и могла выполнять прыжки, её уговаривали, убеждали, заставляли. За неё решали вопреки её воле, забыв при этом, что она прежде всего ребёнок-подросток с неокрепшей психикой, со своими планами, будущим, да и со своей, возможно, детской любовью.

На Олимпиаде в Сочи она выступила выше всяких похвал, внеся огромный вклад в командные соревнования, выиграв обе программы. И на этом — всё! Дальше были слава и большие деньги. В таком случае говорят — «поймать звезду». Она была не самой техничной фигуристкой, а одной из техничных. Её просто убедили, что равных ей не будет, и в этом её убедила вся Россия.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/David G. Mcintyre

Только один человек пытался перепрограммировать её — тренер Этери Тутберидзе. Но спортсменка ушла от неё. Её окружали люди, которые заставили это сделать, и она согласилась, поддалась амбициям взрослых. После Олимпиады все ждали прежнюю Липницкую, девочку с милым личиком, но никто её такой больше не увидел. Сезон 2013/14 был для неё самым успешным.

Уже спустя какое-то время она призналась, что по-настоящему полюбила фигурное катание только после Олимпиады, когда уже работала под руководством Алексея Урманова. Он принимал за неё все решения, она выполняла все его установки. Вывести фигуристку из психологической ямы ему давалось нелегко, но они потихоньку прибавляли.

В 2016 году травма тазобедренного сустава и поясницы не даёт ей возможности выступить на чемпионате России, и больше на соревнованиях мы её не увидели. Земля полнилась слухами о проблемах спортсменки, но никто не мог и предположить, что у неё вдруг возникли проблемы, связанные с анорексией.

Трагедия, трагедия «девочки в красном пальто», которой аплодировал президент страны Владимир Путин.

#ЮлияЛипницкая #АделинаСотникова #ВладимирПутин

Публикация от Юлия Липницкая (@julia_lipnitskaya_fan_group)

За исполнение в Сочи программы на тему фильма «Список Шиндлера» (героиня фильма носила красное пальто) знаменитый режиссёр Стивен Спилберг прислал Юле письмо с благодарностью.

#ЮлияЛипницкая

Публикация от Юлия Липницкая (@julia_lipnitskaya_fan_group)

Спортивным чиновникам преподан яркий пример того, как неокрепшая молодая психика может сломаться под сильным напором.