В конце сентября откровенные фотографии девушки в форме сотрудника полиции «взорвали» соцсети. На снимках светловолосая красавица модельной внешности сидит в кресле, демонстративно закинув ноги на стол, ползает на четвереньках по полу, делая вид, что собирает документы, и прижимает к груди толстую папку с графой «Дело». Главной героиней оказалась 20-летняя студентка одного из вузов Москвы Алина Топилина, а место, где проходила фотосессия, — Тверской ОВД. Многим пользователям соцсетей снимки понравились — они осыпали девушку комплиментами. Однако в главке такие вольности пришлись не ко двору. Там начали служебную проверку. Журналисты сообщили, что сестра Топилиной работает участковым уполномоченным в Тверском отделе и что ей грозит увольнение. Вскоре после обнародования этих фактов Топилина удалила из своего Instagram фотографии из ОВД. Девушка написала, что не ожидала скандала.


Подобные истории в последнее время не редкость. Чаще всего их героями становятся учителя, выкладывающие в соцсетях откровенные фото. Хотя иногда для скандала и угроз увольнения достаточно даже фото с пляжа. Несколько людей, работающие в бюджетной сфере или связанные с ней, рассказали News.ru, что в последнее время усилилось давление со стороны начальства с тем, чтобы заставить подчинённых уменьшить количество информации, публикуемой в Интернете.

Алина ТопилинаАлина Топилинаalina_tapilina/instagram.com

26 сентября в соцсети выложили приказ за подписью главного врача липецкой областной больницы № 2 о правилах поведения в социальных сетях. В документе перечисляются множественные рекомендации коллегам о том, что стоит публиковать, а от каких тем лучше отказаться. В пятом пункте приказа в качестве запрещённых тем были сообщения с критикой государства, нецензурной лексикой, посты о неудовлетворённости своей работой и нежелании её выполнять, фотографии в непристойном виде, в том числе — при распитии спиртного и курении. В документе было сказано, что в случае указания места работы сотрудник «берёт на себя ответственность за создание благоприятного имиджа профессии и организации, в которой трудится». Врачам приписывается «соблюдать самоцензуру». Также медикам липецкой больницы «запрещено лайкать информацию, которая дискредитирует образ и репутацию медицинского работника».

Местному изданию GOROD48 в управлении здравоохранения Липецкой области подтвердили подлинность документа. Там добавили, что подобные рекомендации поступили во все медицинские учреждения региона.

Недопустимо использовать средства массовой информации и социальные сети в качестве ресурсов для распространения информации о состоянии здоровья граждан и/или об их самочувствии, любой информации личного характера, а также для разглашения корпоративных и профессиональных тайн. Не следует распространять на интернет-ресурсах советы по использованию тех или иных конкретных лекарственных препаратов и другие сведения консультативного характера. Недопустимо использовать в общем доступе фотографии и видеосюжеты личного характера, имеющие неоднозначную трактовку. Медицинскому работнику не рекомендуется комментировать действия своих коллег при лечении пациентов, давать оценку действиям других медицинских организаций и специалистов в социальных сетях, — заявили в управлении здравоохранения Липецкой области.

Anna Luchinina/vk.com

В мае резонанс получила история с дочерью заведующего хирургическим отделением Каргатской ЦРБ в Новосибирской области Вячеслава Лучинина. Внимание привлекли посты его дочери в соцсетях с оскорблениями пациентов медработника. После волны возмущения, раздутой рядом изданий, хирург решил уволиться, несмотря на то, что не имел отношения к тому, что писала его дочь.

Отметим, в Москве существует кодекс профессиональной этики работников медицинской организации, составленный местным департаментом здравоохранения. Интернет там упоминается только один раз — в 11-й статье, в контексте того, что работник должен вести здоровый образ жизни и пропагандировать его в том числе через Сеть. В остальном же в документе только общие рекомендации о вежливом поведении, доброжелательности, соблюдении правовых норм и т.д.

По словам одного популярного блогера, её коллеги, ведущие соцсети с медицинской тематикой, стали в последнее время себя активно цензурировать.

Смотрю истории знакомых медиков и пребываю в шоке... Слов нет. Одни эмоции... Многие блоги принудительно закрывают. Закрывают и увольняют хороших специалистов за неугодную фотографию или текст. А ведь это касается не только врачей... Такая же ситуация обстоит и с полицейскими, пожарными, преподавателями и спасателями. Взялись массово. За всех. Хочется задать вопрос: что происходит? Когда своё мнение стало причиной увольнения? Когда полезные, интересные блоги стали позором системы? Будете ли вы доверять меньше врачу с татуировкой или пирсингом? Может, сигарета делает его никчемным специалистом? Или, может, то, что у него есть жизнь помимо работы, автоматически приводит к увольнению? Как вам такое? — возмущается в Instagram девушка.

Она добавляет, что, возможно, очередь дойдёт вскоре и до её блога со «спасательной» тематикой — хозяйка Instagram публикует в нём фото в пожарной спецодежде и снимки с учений.

Другой блогер-бюджетник, работающая в скорой помощи, рассказала News.ru о том, что публикация фотографий стоила карьеры её коллеге и теперь она опасается за свою.

Девушка из Воронежа выкладывала фото раны или перелома, причём без лица, без каких-либо данных пациента. С хештегом «Люблю свою работу». Это слил кто-то из коллег, и её уволили. И я не понимаю, за что. Человек отработал на скорой шесть лет, и тут её так предают, да ещё и раздувают скандал — пишут в газетах, делают сюжет по телевидению. Знаю, что она до сих пор пребывает в шоке. Я сама уже почувствовала, что идёт соответствующая волна, и подчистила свой Instagram. Работа мне нужна, — признаётся врач.

Проштрафившихся медиков чаще всего просят уйти по собственному желанию, их не увольняют по статье. Также советуют говорить, что они ушли, так как им просто надоело работать в этом месте. По словам блогера, сильно недовольные и возмущающиеся, скорее всего, не смогут уже устроиться работать врачом — среди начальства все друг друга знают.

Добавим, что все беседовавшие с изданием блогеры настойчиво и многократно просили об анонимности. Врачи, спасатели, пожарные, полицейские и другие работники бюджетной сферы перестали чувствовать уверенность в завтрашнем дне, но не из-за того, что плохо выполняют свою работу, а из-за публикации нескольких снимков, которые кому-то показались «неуместными».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен