16+
Учредители «Росбалта» попросили Минюст объяснить статус СМИ-иноагента

Учредители «Росбалта» попросили Минюст объяснить статус СМИ-иноагента

20:15, 18 октября 2021
Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

Акционерное общество «РС-Балт», являющееся учредителем информационного агентства «Росбалт» и признанное СМИ-иноагентом, обратилось в Минюст с просьбой объяснить причину внесения компании в реестр, рассказал источник NEWS.ru. Адвокатский запрос был отправлен в субботу, 16 октября, а в понедельник его продублировал юрист информагентства. В редакции считают, что произошла ошибка. На ответ ведомства по закону отводится месяц.


Мы по-прежнему рассчитываем, что это ошибка, которая выявится в процессе нашей апелляции к Минюсту, и справедливость восторжествует, — заявил NEWS.ru главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов.

Источник NEWS.ru в «Росбалте» отметил, что окончательно ситуация прояснится только на судебном заседании после запроса одной из сторон. Только тогда станет понятно, о каком именно нарушении закона, обнаруженном Минюстом, идёт речь. С точки зрения юристов агентства, нет причин признавать их юридическое лицо — «РС-Балт» — иноагентом.

Никаких сомнительных переводов не зафиксировано, они все прозрачны, законны и легальны, — утверждает источник.

Минюст внёс в реестр СМИ-иноагентов юридическое лицо «Росбалта» «РС-Балт» 15 октября. При этом ни «РС-Балт», ни редакция информагентства не получали извещений и официальных документов.

Честно говоря, для нас это был действительно шок, никто внутри редакции действительно не понимает, что происходит, сообщил собеседник NEWS.ru.

Информационное агентство «Росбалт» было основано в 2001 году известным петербургским журналистом Натальей Черкесовой, в прошлом — корреспондентом издания «Смена» и генеральным директором ООО «Издательский дом „Час пик“». Также она жена экс-главы управления ФСБ по Санкт-Петербургу генерала Виктора Черкесова. В Twitter «Росбалт» помечен как российское «государственное издание». Теперь, как считает источник NEWS.ru, согласно требованиям закона, придется «лгать» о своих связях с зарубежными партнёрами.

Например, нам надо к выходным данным добавить фразу: «Средство массовой информации создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Хотя понятно, что это ложь, ведь у нас среди учредителей нет СМИ, тем более иностранных,делится источник.

Генеральный директор информационного агентства «Росбалт» Лариса АфонинаГенеральный директор информационного агентства «Росбалт» Лариса АфонинаИгорь Руссак/РИА Новости

Ранее в комментарии «Коммерсанту» гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина заявила, что никаких денег от иностранных структур агентство не получало. Афонина также высказала недоумение по поводу того, что в перечень Минюста попало АО «РС-Балт», а не само зарегистрированное СМИ «Росбалт», к которому ранее предъявлял претензии Роскомнадзор. Судя по всему, перед тем как инициировать судебное разбирательство, в информагентстве решили разобраться, в чем суть правонарушения.

В то же время ранее ряд СМИ называли возможной причиной внесения АО «РС-Балт» в реестр Минюста то, что компания через ООО «Концерн средств массовой информации и рекламы «Медиацентр „Системы масс-медиа“» принадлежит инвестиционной корпорации АФК «Система», 2,25% которой находится во владении «Рэйсон Интернешнл Корпорейшн» (Виргинские острова). Владельцы этого офшора, зарегистрированного ещё в 1994 году, никогда не раскрывались, но их доля в капитале АФК «Система» много лет остаётся стабильной.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ранее рассказали NEWS.ru о поправках в закон о СМИ-иноагентах, которые они планируют внести в Госдуму. В частности предлагается ввести право на ошибку, которое подразумевает, что журналистов или СМИ будут предупреждать о возможном включении в реестр иноагентов. В таком случае журналистам предлагают дать время на «исправление ситуации».

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube