Сегодня в Тверской суд помимо журналистов пришла масса обычных слушателей. Ими оказались фанаты Сергея Зверева, пришедшие поддержать своего кумира. Зверев выступил в качестве обвиняемого: его вызвали в суд за нарушение правил при проведении митингов.


Штраф в 15 тысяч рублей для суперзвезды

Господин Зверев явился в привычном для всех образе: стильная укладка, солнцезащитные очки, костюм, ботинки на высокой подошве, и самое главное — корона на голове.

Я работаю суперзвездой, — заявил он в ответ на вопрос судьи о месте работы.

Причина сегодняшнего заседания — пикет, проведённый им в начале марта недалеко от Кремля. Стилист стоял с плакатом «Я против строительства завода на Байкале». Таким образом он пытался привлечь внимание к проблеме строительства завода по розливу байкальской воды. Шоумена обвиняют в нарушении правил проведения митингов (ч. 5 статьи 20.2 КоАП).

Как оказалось, в проведении одиночных пикетов тоже есть свои ограничения: их нельзя проводить вблизи административных зданий, в частности, рядом с резиденцией президента.

Сергей ЗверевСергей ЗверевСергей Булкин/News.ru

Адвокаты Зверева ходатайствовали о том, чтобы в судебном разбирательстве присутствовала сторона обвинения, так как именно по заявлению майора полиции стилиста вызвали в суд. Однако ему отказали в этой просьбе, пояснив, что дела такого характера рассматриваются без представителей обвинения.

Интересно, что заявление майор Андрейчук составила не в момент проведения пикета. Это случилось позже, когда сотрудница органов мониторила Интернет и наткнулась на пост шоумена о проведённом пикете в Instagram.

Защита настаивала на том, что их доверитель не совершал ничего противозаконного: реализовывал своё гражданское право, высказывался против строительства завода на Байкале. Также они обратили внимание на то, что при проведении пикета Зверев не находился на территории президентской резиденции, она была огорожена, и за ограду никто не заходил.

Несмотря на доводы адвокатов, суд признал его виновным и назначил штраф в 15 тысяч.

Защита заявила, что будет обжаловать постановление. Она считает предъявленные обвинения необоснованными.

Это абсолютно субъективная точка зрения. В законе не прописано количество метров, на которые нужно отходить, чтобы ничего не нарушить. В законодательстве не закреплено понятие, какая территория прилегает к резиденции президента: вся ли это Красная площадь, включает ли она ГУМ, ЦУМ, «Детский мир». Не указано, где заканчивается территория, прилегающая к резиденции президента, где начинается остальная Москва, — утверждает адвокат Зверева Михаил Бирюков.

«Это стандартная несправедливость»

Сам шоумен в разговоре с журналистами объяснил, что всю информацию о ситуации с заводами он получает от местных жителей, а также сам каждый год приезжает на Байкал: Зверев родился и вырос в Иркутской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Подписываем новую петицию в защиту Озера Байкал - ссылка у меня в профиле !!! Repost @baikal_save Друзья, вышла, наконец, инициатива на РОИ по ОХРАНЕ БАЙКАЛА. Она была написана еще 2 месяца назад, когда все внимание было приковано к заводу в Култуке. Цель инициативы - привлечь внимание к другим ОСТРО СТОЯЩИМ проблемам на Байкале. Ведь один завод построить не дали, а другие проблемы так и стоят! Инициатива привлекает внимание к: Загрязнению Байкала хозяйственно-бытовыми стоками, стоками с предприятий и сливу нефтепродуктов Критической ситуации по очистным и проблеме невыполнения Приказа №63 Широкомасштабным рубкам леса Лесным пожарам Утечке токсичных веществ из шламохранилищ БЦБК Неконтролируемости массового туризма Массовой передаче участков по берегам Байкала в собственность. Строительству (часто незаконному) огромного числа гостиниц по берегам. Отсутствию у них очистных Отсутствию или плохо налаженной системе сбора мусора и др. Интересно, что для написания инициативы проводилась консультация с природоохранными организациями. И в ходе консультаций выяснилось, что большинство экологов утратили веру в гражд. активность россиян. На примере завода в Култуке мы с вами доказали, что мы не серая масса безмолвно наблюдающая как гробят наш Байкал! Мы - ЛЮДИ, которые способны влиять на принятие решений в стране! И мы это ещё раз докажем! Верно? Друзья! Для того, чтоб подписать петицию на РОИ, Необходимо быть зарегистрированным на сайте ГОСУСЛУГИ!!!! Это крайне важно! Иначе-никак. После регистрации - набираем в адресной строке: https://www.roi.ru/52588/ и оставляем свой голос “ЗА” Уделите этому своё ВРЕМЯ! Это очень важно ! Каждый Ваш голос имеет огромное значение для БАЙКАЛА! Автор текста @byto_sled #спаси_байкал #байкал #озеробайкал #китай #baykal #вода #water #питьеваявода #родина #священноеозеро #россия #запасыпитьевойводы #гринпис #greenpeace #беспредел #коррупция #култук #1канал #москва24 #5канал #нтв #каналроссия #нсн #таловскиеболота #байкалнарозлив #спасибайкал #спасембайкал

Публикация от SERGEY ZVEREV (@zverevsuperstar)

Дело в том, что я родился там. Я знаю, за что страдаю. У меня сердце болит за мою родину, — говорит он.

Также он рассказал, почему местом для проведения пикета был выбран самый центр Москвы.

Можно было бы в Текстильщиках сделать, но только кто бы на это внимание обратил? Чтобы донести до мира эту проблему, нужен был такой шаг, — уверен шоумен.

Однако он уверен, что несмотря на близость к Кремлю, ничего не нарушил: доступ к зданию был закрыт, поэтому он встал на единственную маленькую свободную дорожку.

Сергей ЗверевСергей ЗверевСергей Булкин/News.ru

Кроме того, Зверев считает решение суда несправедливым, а всё дело против него — сфабрикованным.

Это всё сфабриковано: тяп-ляп, лишь бы кто подал в суд, лишь бы отчитаться, что суд был. Эта женщина вообще не при делах (майор полиции Андрейчук, по заявлению которой возбуждено дело. — News.ru). Видно, что это был заказной суд. Люди даже не пытались как-то это всё прилично завуалировать. Это стандартная несправедливость, — сетует Зверев.

Под конец разговора шоумен заявил, что считает своим долгом поднимать такие темы и говорить о проблемах, о которых у других говорить не получается.

Два года люди (местные жители. — News.ru) бились, их никто не слышал, была информационная блокада. Какие у меня есть варианты? Сидеть — я вот такая суперзвезда? У меня-то всё нормально, но надо думать о будущем нашей страны, о будущем наших людей, — отмечает стилист.

В начале марта 2019 года Зверев недалеко от Кремля провёл одиночный пикет против строительства завода на Байкале. Благодаря общественному резонансу и, в частности, активности стилиста строительство завода было приостановлено. Впоследствии на шоумена был составлен административный протокол.

Ранее News.ru писал о том, что Минприроды отказалось принимать решение по заводу на Байкале.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен