Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Фото: rosmintrud.ru

Общественный совет при Минтруде России поддержал законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста при условии проработки возможных рисков в различных сферах, в том числе на рынке труда и в здравоохранении. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, проведение пенсионной реформы обусловлено нынешними показателями продолжительности жизни в стране. В качестве основной цели повышения пенсионного возраста министр назвал повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.


«Такая мера позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тысячу рублей в год, тогда как в предыдущие годы мы индексировали пенсии лишь на 300-500 рублей в год», — отметил Топилин.

Он заявил, что повышение возраста не коснётся граждан, вышедших на пенсию, а также других категорий. Среди них — работники, занятые на вредных и тяжелых условиях труда, а также граждане, выходящие на пенсию по социальным мотивам (женщины, родившие пять и более детей, и другие). Топилин также указал и на сокращение численности населения в трудоспособном возрасте.

«Кроме того, наступило время, когда число людей, входящих в трудоспособный возраст, катастрофически сокращается… Поэтому рынок труда испытывает недостаток рабочей силы», — констатировал глава Минтруда. Заявление министра поддержали члены Общественного совета.

Ранее сообщалось, что в приёмную Госдумы поступило 2,5 миллиона подписей граждан, которые выступают против повышения пенсионного возраста. Как показал опрос, против пенсионной реформы выступает подавляющее большинство россиян (89%).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен