Фанаты скандинавской ходьбы передвигаются с помощью специальных палок. В отличие от обычной прогулки, во время занятий с ними работают почти все мышцы организма. Задействованы руки, плечи, предплечья, мышцы спины. Такой вид активности особенно полезен в пожилом возрасте.

Но скандинавская или северная ходьба — не только любимый вид спорта пенсионеров. Учёные доказали — это отличный способ восстановления после острого коронарного синдрома. Это целый ряд состояний, связанных с внезапным уменьшением притока крови к сердцу. К ним относят стенокардию и инфаркт миокарда. Группа российских учёных из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России продемонстрировала новый метод реабилитации сердечников на полуфинале премии города Москвы в области медицины — 2019.

Они доказали: северная ходьба — настоящая находка для переживших острый коронарный синдром. Специалисты университета провели исследование: людей, перенёсших данный патологический процесс, разделили на две группы. Первые восстанавливались с помощью традиционных способов кардиореабилитации — беговой дорожки и велосипеда. Вторые — использовали только скандинавскую ходьбу. При этом всем пациентам была назначена стандартная медикаментозная схема лечения.

К самим тренировкам мои пациенты приступали на 7–10 день после выписки из стационара. В среднем после острого коронарного синдрома проходило 13–14 дней. Активность нужно начинать сразу, не надо ждать пока организм адаптируется. Он без физической нагрузки не адаптируется, — сообщила ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации сеченовского университета Кристина Володина.

Результаты показали: сердечники, практикующие такой вид фитнеса, спустя 3 месяца оказались на 13% выносливей тех, кто восстанавливался на кардиотренажерах. У них оказались выше такие показатели, как толерантность к физическим нагрузками и длительность нагрузочной пробы.

Также в результате данного вида активности у испытуемых на 9% увеличилось количество крови, выбрасываемое сердцем за минуту по сравнению с теми, кто занимался на тренажёрах. Ещё учёные доказали — северная ходьба больше способствует снижению уровня холестерина в крови больных. Данный показатель очень важен для быстрого восстановления.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Таким образом, скандинавская ходьба со специально разработанным комплексом физических упражнений улучшает качество жизни пациентов и их функциональное состояние, — сообщила Кристина Володина.

Эксперт напомнила: одно из преимуществ данного вида активности — её доступность. Специальные палки стоят совсем немного. Кроме того, ей можно заниматься в любое время года! Зной или гололёд не помеха для скандинавской ходьбы.

Кардиохирург Владимир Хорошев в беседе с News.ru высказал сомнения по поводу ходьбы с палками как способа реабилитации сердечников.

Этот вид активности полезен как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Для восстановления больного больше подходят традиционные реабилитационные меры. После острого коронарного синдрома должно пройти не менее 7–8 месяцев, только тогда можно заниматься скандинавской ходьбой, — рассказал он.