Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (о реабилитации нацизма) в отношении журналиста и участника телепрограммы «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова, сообщается на официальном сайте ведомства. Отмечается, что Аскеров опубликовал с соцсетях пост, «порочащий память маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».


Следствием установлено, что не позднее 6 апреля 2022 года Аскеров опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook (запрещена на территории Российской Федерации) заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, — говорится в сообщении.

Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовное дело по факту сноса памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове. Лиц, ответственных за инцидент, планируют привлечь к ответственности по статье об оскорблении памяти защитников Отечества.

О сносе памятника Жукову в Харькове стало известно 17 апреля. После демонтажа архитектурного сооружения на его месте была нанесена надпись «Слава Украине».

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также поручил своим подчинённым провести анализ высказываний журналиста Александра Невзорова (лицо, признанное в России иноагентом), которые были связаны со спецоперацией РФ на Украине. Проверка пройдет в рамках уже открытого в отношении журналиста уголовного дела.