Очередной шокирующий случай в школе на днях произошёл в интеллигентном Санкт-Петербурге. Учительница младших классов Ольга Алфёрова, уставшая от шалостей второклассника, просто взяла и написала у него на лбу фломастером: «дурак». Почему педагог так поступила, внятно не может объяснить до сих пор.


История вскрылась благодаря маме пострадавшего школьника. По её словам, она стала замечать, что с сыном что-то не так. Решила посоветоваться с другой мамой из класса, и та рассказала ей, что случилось: мальчика дразнят в школе дураком и смеются над ним. Следом выяснилась и причина. Дети рассказали, что на перемене они играли, разрисовывая друг друга фломастерами. После чего учительница и написала слово «дурак» у одного из них на лбу. Мама тут же отправилась к директору.

— При мне вызвали эту учительницу, — рассказала позже она журналистам. — И я спросила: «Чем же вас мой Лёша так обидел?» А она отвечает: «Ничем, состояние такое было».

Позже учительница пояснила, что причиной её поступка явилось раздражение на повторяющуюся ситуацию. По её словам, дети баловались, разрисовывая друг друга фломастерами, уже не в первый раз. И не в первый раз она сделала им замечание, которое было проигнорировано. Тогда учительница и пообещала: если ещё раз застанет баловников за дурным делом, напишет кому-нибудь из них на лбу слово «дурак». И — выполнила обещание.

Став известной, ситуация тут же вызвала огромный резонанс в обществе. Большинство обвинило учительницу. И это логично: педагог ни при каких обстоятельствах не должен был допускать подобного безобразия. Тем более что оно повлекло за собой процесс травли ребёнка. Не владеешь собой — зачем идёшь в учителя?

Однако, другая часть общества учительницу защищает. Не секрет, что современные дети ведут себя всё агрессивней. Справиться с ними всё сложней. Более того, сами учителя всё больше говорят о том, что нагрузка на них с каждым годом увеличивается: классы огромные — порой до 40 человек, учебная программа напряжённая — на неё всё чаще жалуются сами родители. Тут у кого хочешь сдадут нервы. Интересно, что такой позиции придерживается и часть родителей из того самого класса, где произошёл инцидент. Пока школьная администрация готовит учительницу к увольнению, а прокуратура начала проверку по данному случаю, часть родителей школьников выступили против того, чтобы выгонять совершившую дикий поступок женщину из школы. Они говорят, что она хороший педагог, и считают, что она может исправиться.

Кстати, о перегруженности учителей накануне в парламенте говорила и глава Минобразования и науки Ольга Васильева. Она заявила, что необходимо сокращать количество учеников в классе до 12–14 человек, что недопустимо введение в школах платных услуг и что не нужно «превращать в обязаловку» изучение иностранных языков в школе. «Считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством», — подытожила министр.

Но оправдывает ли перегруженность педагогов поступок учительницы из школы Санкт-Петербурга?


— Вопрос о том, какая мера дисциплинарной ответственности положена этой учительнице, — это вопрос, который решает директор. И я думаю, что он, скорее всего, прислушается к мнению родителей. Никто не говорит, что её обязательно надо уволить. У директора масса возможностей: объявить выговор, замечание. Насколько я знаю, там директор не жаждет крови. Это первый момент. Но есть и второй. Он, разумеется, в том, что можно и нужно находить причины достаточно частых срывов учителей. Да, это и перегрузки на работе, и маленькая зарплата, и сложные дети. Но это не отменяет того факта, что конкретный человек, конкретно нарушивший устав школы, должен быть как-то наказан. То, что учителям создают плохие условия, и то, что учителя сейчас совершенно в жутком не только материальном, но и моральном положении, не значит, что учитель может позволять себе всё.

То есть совершенно очевидно, что люди срываются. Точно так же, как срываются врачи, как срываются продавцы, а уж как срываются наши чиновники, когда они начинают кого-то ругать! Это общее. Однако, безусловно, в начальной школе это тем более должно быть неприемлемо, потому что ребёнок маленький. Так что оправдывать здесь человека нельзя. Но не надо игнорировать и другую сторону проблемы. То, что сегодня учителя оказываются фактически без денег, что на учителей каждый день сваливаются какие-то новые обязанности и они надрываются. Это действительно проблема. А из этого дела следует только одно: сейчас в очередной раз все будут говорить, какие плохие учителя. Но это не отрицает того, что данная учительница, безусловно, поступила неправильно.

Всеволод Луховицкий

специально для News.ru

Дети обижают учителей

  • В марте 2010 года стал известен случай в Иркутской области, где дети в течение нескольких месяцев избивали престарелую учительницу физкультуры, выкладывая видео издевательств в Интернет.
  • В ноябре 2011 года в Кургане разбирались с ситуацией, когда школьник выложил в Интернет видео, на котором он оскорбляет учительницу рисования.
  • В апреле 2009 года в Санкт-Петербурге суд отправил 12-летнего подростка в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа после того, как выяснилось, что мальчик три года издевался над учителями, из-за чего несколько педагогов были вынуждены уволиться из школы.

Учителя обижают детей

  • Летом 2017 года достоянием общественности стал случай в одном из барнаульских лицеев, где учительница издевалась над 9-летним ребёнком, передразнивая его на уроках и не выпуская в туалет за то, что его родители не скинулись ей на подарок.
  • В январе 2016 года в Москве задержали учительницу за попытку довести шестиклассника до суицида. Следствие выяснило, что педагог при всех называла ребёнка «конченым», советовала детям отсесть от него, а когда он пожаловался родителям, подняла на него руку.
  • В октябре 2010 года в Воронежской области прошёл процесс над учителем, который издевался над первоклассниками, избивая их на уроках.

Кстати...

Согласно недавно проведённому исследованию «Левада-Центра» и НИУ ВШЭ, профессия учителя сегодня переживает очень тяжёлые времена. Более трети россиян считают её непрестижной, средний возраст учителя составляет 52 года. 34% учителей недовольны своими зарплатами, а число учителей, которым нравится их работа, за последние годы сократилось с 42% до 22%.