Синодальная резиденция Патриарха Московского и Всея Руси в Свято-Даниловом монастыре в Москве Синодальная резиденция Патриарха Московского и Всея Руси в Свято-Даниловом монастыре в Москве Фото: Игорь Палкин/РИА Новости

Воссоединение РПЦ с частью Архиепископии западноевропейских приходов является историческим событием, завершающим процесс преодоления церковных разделений за рубежом. Такое мнение выразил глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.


Сегодня произошло историческое событие. Как сказано в решении Синода, это событие завершает процесс преодоления церковных разделений зарубежья, которые были порождены революцией и гражданской войной, — цитирует Легойду РИА Новости.

Представитель РПЦ назвал недавнее событие вторым этапом воссоединения. Первый произошёл в 2007 году, когда РПЦ объединилась с Русской православной церковью за границей.

Сколько приходов присоединится — говорить преждевременно. Сейчас речь идёт только об обращении владыки Иоанна [Ренетто], — пояснил Легойда.

Также он добавил, что больше половины Архиепископии высказалось за объединение. По его словам, это «живые, значимые приходы, они играют большую роль в духовной жизни Западной Европы».

Как писал News.ru, Московский патриархат принял под свою юрисдикцию главу Русского экзархата в Европе архиепископа Иоанна, а также всех клириков, которые желали присоединения к РПЦ. До этого Реннето был освобождён от поста иерарха Константинопольской церкви.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен