16+

Россиян предложили сажать за финансирование нежелательных организаций

18:09, 10 июня 2021
Россиян предложили сажать за финансирование нежелательных организаций Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Депутаты Государственной думы внесли поправки в законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за участие в нежелательных организациях. Парламентарии предложили сажать признанных виновными россиян на срок до пяти лет, следует из информации, размещённой в Системе обеспечения законодательной деятельности.


Авторы поправки считают, что статью 284.1 УК РФ следует дополнить второй частью, где будет указана ответственность за финансирование таких организаций — то есть сбор средств или оказание им финансовых услуг.

В их предложении содержится список возможных наказаний для признанных виновными. Среди них, помимо лишения свободы на срок от одного до пяти лет, ограничение свободы на срок до двух лет, есть исправительные или принудительные работы на 360 часов или до четырёх лет соответственно.

При этом избежать уголовного преследования можно будет при активном сотрудничестве со следствием.

Накануне депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли законопроект, который ужесточает статью об участии в нежелательной организации. Таким образом, россиянам запретили работать в некоммерческих (НКО) и неправительственных (НПО) организациях, чья деятельность связана с тренингами по влиянию на избирательные кампании и организацией несанкционированных политических акций. Против инициативы выступил только один парламентарий. Согласно документу, россиянам будет запрещено принимать участие в деятельности нежелательных иностранных организаций за рубежом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники