На заводах Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге зафиксирована вспышка острого гепатита А. Лабораторные анализы подтвердили по девять случаев заболеваемости на каждом из предприятий. Людей госпитализировали.

В региональном Роспотребнадзоре ведут расследование инцидента. В ведомстве полагают, что вирус на заводы был занесён через еду. Организатором питания у обоих предприятий является одна и та же фирма — ООО «эМэФСи». В её работе надзорный орган нашёл грубые нарушения.

«Выявлены пробы продукции, не соответствующие гигиеническим нормативам, сотрудники не были привиты против гепатита и не обследованы на кишечные вирусные инфекции», — говорится в заявлении ведомства.

Теперь на предприятиях проходит профилактическая вакцинация сотрудников и их обследование. Людей с симптомами заболевания отстраняют от работы для дальнейшего клинико-лабораторного обследования.

Гепатит А передаётся через приём пищи или жидкости. Инкубационный срок составляет от двух до шести недель. Обнаружить вирус в крови можно через 1–2 недели после заражения.

Ко Всемирному дню борьбы с гепатитом — 28 июля — News.ru подготовил материал о том, как с этим заболеванием, которое ещё называют «ласковым убийцей», живут мировые знаменитости.