16+

Работавший в Будённовске репортёр раскрыл слова Басаева о связи с ГРУ

22:34, 20 июня 2020
Шамиль Басаев Шамиль Басаев Фото: Vladimir Svartsevich/Russian Look

Валерий Яков, который в 1995 году вёл репортажи из захваченной чеченскими террористами больницы в Будённовске, вспомнил ответ лидера бандгруппы Шамиля Басаева о связи с российской военной разведкой (ГРУ, ныне ГУ Гентштаба).


Яков поговорил с Басаевым после неудавшейся попытки штурма медучреждения, попросив ответить на слухи о связи со спецслужбами и кураторстве со стороны ГРУ.

Правильные слухи. Конечно, курирует, и не только ГРУ. Я готов сотрудничать со всеми спецслужбами, включая «Моссад», если это поможет мне остановить войну в Чечне, — якобы ответил Басаев.

По информации Lenta.ru, о связи Басаева со спецслужбами в 1990-е говорили бывший офицер Федеральной службы контрразведки Константин Никитин и тогдашний глава Ингушетии Руслан Аушев. Якобы будущего чеченского сепаратиста обучили диверсионному делу в 345-м парашютно-десантном полке.

Басаев в 1996 году опроверг данные о подготовке в подразделениях российской разведки, его сторонники называли ложными слухи о сотрудничестве полевого командира с ГРУ.

Басаев — один из лидеров сепаратистской Чечни в 1990-х, до ликвидации в 2006 году руководил организацией террористических актов против федерального правительства. Помимо захвата будённовской больницы, причастен к захвату заложников на Дубровке, убийству первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, взрывам пассажирских самолётов и трагедии в Беслане.

Как писал NEWS.ru, участники штурма больницы в Будённовске рассказали о спецоперации по спасению 160 заложников. Группа Басаева тогда требовала вывода федеральных войск из Чечни.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2