16+

Пресс-секретаря Навального оставили под домашним арестом

14:15, 09 февраля 2021
Пресс-секретаря Навального оставили под домашним арестом Кира Ярмыш Фото: АГН «Москва»
Google News

Читайте нас в Google Новости

Мосгорсуд отказался удовлетворять апелляцию защиты пресс-секретаря политика Алексея Навального Киры Ярмыш на заключение под домашний арест. Таким образом мера пресечения остаётся в силе.


Об этом журналистам «Интерфакса» рассказали в пресс-службе инстанции.

Постановление Басманного суда от 1 февраля оставлено без изменений, апелляционная жалоба — без удовлетворения, — говорится в сообщении.

8 февраля силовики изменили статус Ярмыш в деле о нарушении санитарно-эпидемиологических правил («санитарному делу»). Теперь она обвиняемая. При этом под домашний арест её поместил Басманный суд Москвы ещё 1 февраля.

«Санитарное дело» — уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции 23 января в Москве в поддержку Навального. По этому делу юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан российскими властями иностранным агентом) Любовь Соболь была отправлена под домашний арест Тверским районным судом Москвы до 23 марта. Также домашний арест назначен главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, участнице группы Pussy Riot Марии Алёхиной, брату политика Алексея Навального Олегу и координатору московского штаба Навального Олегу Степанову.

23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции в поддержку арестованного Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии после лечения от отравления. Глава сети штабов оппозиционера Леонид Волков рассказал, что в них приняли участие 250–300 тысяч человек. После проведения акции в Москве в столичные суды поступило почти 450 дел.

В акциях протеста 23 и 31 января и 2 февраля по всей стране были задержаны несколько тысяч человек. При этом силовики массово отводили в автозаки и представителей СМИ. Как позже заявили в Союзе журналистов, репортёров задерживали, несмотря на то что на них были жёлтые спецжилеты и нарукавники с надписью «Пресса», а также удостоверения и редакционные задания, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники