Пирожки с начинкой из сыра и шпината — это изысканное угощение, которое понравится всем. Сочетание сливочного сыра и свежего шпината в хрустящем слоеном тесте — идеальный вариант как для перекуса, так и для основного блюда.
Пирожки с сыром и шпинатом — универсальное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздника. Домашнее тесто сделает их особенно вкусными, но для экономии времени вы всегда можете использовать готовое слоеное тесто.
В статье предлагаем два варианта приготовления пирожков: полный рецепт с приготовлением домашнего слоеного теста и упрощенный вариант с использованием готового замороженного теста.
Ингредиенты
Для домашнего слоеного теста:
- Мука — 500 г
- Сливочное масло (холодное) — 350 г
- Холодная вода — 200 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок или уксус — 1 ч. л.
Для упрощенного варианта:
- Готовое тесто — 500 г
Для начинки:
- Свежий шпинат — 300 г (можно заменить замороженным)
- Твердый сыр (например, пармезан или чеддер) — 100 г
- Сливочный сыр (например, рикотта или фета) — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 10 г
- Соль и перец — на свой вкус
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления
- В большой емкости смешайте муку и соль. В холодную воду добавьте лимонный сок. Порубите 50 г масла с мукой до состояния крошки. Добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто — оно должно быть мягким. Заверните его в пленку и охладите полчаса. Остальное масло раскатайте между двумя слоями пергамента в тонкий пласт и охладите.
- Раскатайте тесто в прямоугольник, положите пласт масла в центр, заверните тесто, закрывая масло. Раскатайте до длины 50 см, сложите втрое.
- Уберите тесто в холодильник на 20 минут. Повторите раскатывание и складывание ещё 4 раза. Готовое тесто охладите перед использованием.
- Если используете свежий шпинат, обжарьте его на сливочном масле с измельченным чесноком 2–3 минуты. Если замороженный, предварительно разморозьте и отожмите лишнюю жидкость.
- Остудите шпинат, затем смешайте его с натертым твердым сыром и сливочным сыром. Посолите, поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто до толщины 3–4 мм, нарежьте на квадратики 10×10 см. Если используете замороженное тесто, то разморозьте тесто, а после действуйте так же.
- На каждый квадратик выложите 1–1,5 ст. л. начинки, соедините края, формируя треугольники или прямоугольники. Переложите пирожки на противень с пергаментом.
- Разогрейте духовку до 200C. Смажьте пирожки взбитым яйцом для румяного цвета и золотистой корочки. Выпекайте примерно 20–25 минут, пока пирожки не подрумянятся.
- Подавайте пирожки горячими с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Ранее мы поделились рецептом закуски из лаваша с красной рыбой.
Читайте также:
Торт «Красный бархат» — секреты приготовления десерта в домашних условиях
Цветная капуста с яйцом на сковороде — вкусный ужин на каждый день
Павлова с шампанским и ягодами — элегантный десерт для новогоднего стола
Классический салат из печени трески: новогодний хит с оригинальной подачей