В Интернете становится всё более известной новая «группа смерти» для подростков. «Игра» «Новый путь» носит депрессивный характер и склоняет участников к суицидальным действиям. На то, что группа набирает обороты и уже перешла на Украину, обратило внимание украинское издание «Вести».

На смену игре «Синий кит», которая стала причиной смерти нескольких школьников, пришла новая. Контент паблика также преподносится в игровом формате. Тут же появились новые хештеги — #тихийлес и #сованикогданеспит. Используя их, подросток даёт понять куратору, что он готов к выполнению какого-либо задания.

Правила «Нового пути» не несут в себе ничего принципиального нового: модератор даёт участникам задания. В основном они заключаются в том, чтобы нанести себе увечья или совершить попытку самоубийства.

Найти организаторов группы является практически невозможной задачей. В основной массе случаев доказать, что определённое лицо причастно к доведению до суицида, невозможно.

«Это дело — утопия. Вычислить модератора очень сложно, а если и удастся, то почти невозможно доказать, что он и есть модератор. Кроме того, почти недоказуем факт попытки доведения до суицида. Если дело даже чудом попадет в суд, всех отпустят», — цитирует издание слова директора лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергея Прокопенко.

Ранее стало известно, что зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина планирует направить запрос генпрокурору России Юрию Чайке, в котором попросит организовать проверку деятельности носящих суицидальный характер сообществ в соцсетях.