Продажи всех видов моллюсков, включая гребешки и кальмары, выросли на 19% за период с января по июль, передает РБК со ссылкой на совместное исследование Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и аналитической компании NTech. По мнению президента ВАРПЭ Германа Зверева, одной из причин этого стало то, что со времен пандемии у людей сформировалась тенденция баловать себя «маленькими радостями», которые помогают им справиться со стрессом и ограничениями.
За указанный период спрос на замороженного гребешка вырос на 54,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи кальмаров увеличились в 1,5 раза. В то же время продажи мидий выросли всего на 2,4% в годовом исчислении.
Отмечается, что еще одна причина роста спроса на моллюсков, как считают аналитики, заключается в повышении цен на рыбу и креветки. В результате гребешки, мидии и кальмары стали более доступными источниками белка.
Ранее основатель сервиса по доставке рыбы и морепродуктов Алексей Рудько рассказал, как определить качество икры. По его словам, в нее нужно добавить воды — фейковый деликатес от нее разбухнет из-за желатина в составе. По его словам, сейчас мошенники научились имитировать даже эмбрион в икринках.