18+

Начался суд над полицейским, помогавшим в расследовании Навального

13:57, 20 декабря 2021
Начался суд над полицейским, помогавшим в расследовании Навального Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Самарский районный суд начал рассмотрение дела в отношении бывшего сотрудника отдела полиции Кирилла Чупрова, его обвиняют в получении крупной взятки. По версии следствия, он передал информацию о работниках ФСБ команде Алексея Навального и ряду СМИ, сообщает Telegram-канал Readovka. Ранее ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. С декабря 2020 года Чупров находится под домашним арестом.


Сегодня стало известно, что статью обвинения переквалифицировали на часть 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), по которой Чупрову грозит до 12 лет лишения свободы, — говорится в сообщении.

Вместе с ним в причастности к передаче данных подозревают и бывшего начальника дежурной части отдела полиции № 6 Самарского района Алексея Борисова.

Ранее Чупров обвинялся по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как посчитало следствие, полицейский передал информацию о перемещении сотрудников ФСБ из базы данных «Розыск магистраль» посторонним лицам.

Позже оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил расследование, в котором заявил, что эти сотрудники ФСБ ездили за ним по стране и могут быть причастны к его отравлению.

Ранее сообщалось, что трое обвиняемых в незаконном получении информации для расследований Навального признали свою вину. По данным следствия, за всё время работы они получили доступ к 40 детализациям звонков и к содержанию 80 аккаунтов электронной почты. При этом они подчёркивают, что не знали и не могли знать о том, что информация, которую они получают, будет использована Навальным.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен