16+

Суд вынес приговор фигурантам дела Голунова Феофанову и Коновалову

13:25, 28 мая 2021
Денис Коновалов Денис Коновалов Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Мосгорсуд вынес приговор экс-сотрудникам УВД по ЗАО Денису Коновалову и Роману Феофанову, обвиняемым в фальсификации дела в отношении журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает корреспондент NEWS.ru из зала суда.


Феофанова осудили на восемь лет колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на четыре года и с лишением специального звания младший сержант полиции. Коновалова же — на пять лет тюремного заключения с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год и шесть месяцев и с лишением специального звания старший лейтенант полиции.

Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колонии общего режима. Коновалова взяли под стражу сразу в зале суда. Гражданский иск Голунова удовлетворён полностью. Со всех подсудимых по отдельности в его пользу взыскано по 1 млн рублей.

Ранее бывшего сотрудника УВД по ЗАО Максима Уметбаева приговорили к тюремному заключению сроком на восемь лет.

В прошлом месяце в ходе прений прокурор запросила наказание для обвиняемых. Так, Игорю Ляховцу, начальнику отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, она попросила назначить 16 лет колонии общего режима. Его подчинённым — Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву — по 12 лет колонии общего режима. Единственному из подсудимых, признавшему вину, Денису Коновалову прокурор запросила семь лет колонии общего режима. Также гособвинитель попросила суд взыскать с обвиняемых в пользу потерпевшего Голунова пять миллионов рублей: такую сумму журналист заявил в качестве гражданского иска.

Игорю Ляховцу, Денису Коновалову, Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову, Акбару Сергалиеву вменяли три статьи: превышение должностных полномочий, хранение наркотиков, а также фальсификация уголовного дела (п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК, ч. 3 ст. 303 УК, ч. 2 ст. 228 УК). Дело против Ивана Голунова объединено с делами против бывших силовиков, которые были возбуждены 18 декабря 2019-го и 27 января 2020 года. Изначально все пятеро имели статус свидетелей. Коновалов — единственный из подсудимых, кто признал вину: в феврале 2020 года он был отпущен под домашний арест. Все остальные вину отрицают и содержатся в СИЗО.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в июне 2019 года в Москве по подозрению в распространении наркотиков. Его дело стало одним из самых резонансных событий года. По словам самого молодого человека, при задержании было допущено множество нарушений. Начиная с 7 июня благодаря представителям СМИ развернулась общественная кампания в защиту Ивана. 8 июня суд, в том числе под давлением общественности, назначил ему домашний арест вместо ожидаемого СИЗО.

11 июня дело и вовсе было прекращено. В тот же день глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что попросит президента Владимира Путина уволить главу УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника московского управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора Юрия Девяткина, причастных к задержанию Голунова. После этого начались расследование инцидента и проверка в отношении полицейских, задерживавших журналиста. В настоящий момент дело засекречено. Суд отклонил жалобу Голунова на бездействие следствия, заявив, что расследование продолжается.

Также были уволены и рядовые оперативники УВД — те, кто оказался причастен к задержанию. Их имена в тот момент не назывались. Через суд они пытались добиться восстановления на работе, однако в начале декабря 2019 года Мосгорсуд отказал им в этом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2