16+

Минтруд намерен допустить женщин к техобслуживанию самолётов

10:32, 08 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Минтруд России подготовил проект приказа, согласно которому женщины смогут работать авиамеханиками, занятыми в техобслуживании самолётов и вертолётов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный ответ ведомства на запрос председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко.


Данные профессии ведомство планирует исключить из перечня запрещённых для женщин. В документе указывается, что запрет снимается с профессий: авиационный механик (техник) по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, по радиооборудованию, по парашютным и аварийно-спасательным средствам, по горюче-смазочным материалам, техник по крылу, а также инженер, занятый непосредственно на техническом обслуживании самолётов и вертолётов.

Ранее Святенко обратилась в Минтруд с предложением расширить список доступных для женщин профессий. По её мнению, несправедливо запрещать женщине иметь на работу по полученной специальности.

Ранее, как сообщал NEWS.ru, Минтруд России исключил из перечня 456 опасных профессий, запрещённых для женщин, более 100 позиций. Новый список стал актуальным 1 января. Теперь женщины могут работать водителями самосвалов и фур, трактористами, матросами, шкиперами и боцманами, а также машинистами электричек. Также им стали доступны многие профессии на предприятиях тяжёлой промышленности и сложных производствах. Недоступной для женщин по-прежнему останется тяжёлая строительная техника — бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры.

Главными критериями в ходе актуализации соответствующего перечня стали факторы, представляющие опасность для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения, а также имеющие отдалённые последствия.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2