Лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев заявил в эфире рижской радиостанции Baltkom, что долго изучал историю и пришёл к выводу: в Великой Отечественной войне победил Гитлер. При этом он добавил, что не все согласны с его мнением. Высказывание музыканта уже раскритиковали в Госдуме.

Своё утверждение Мазаев объясняет тем, что «Сталин не к той войне готовился, и поэтому Гитлер победил». Также музыкант негативно отозвался о сторонниках Сталина, обвинив их в невежестве и недоразвитости.

«Народ смотрит на эти сталинские высотки и ассоциирует с ними какое-то могущество. Думают, что мы вместе полетели в космос, вместе победили в войне. А Сталин — это убийца конкретный, который хотел мирового господства. Его целью была мировая революция, а ресурс, который ему предоставила ещё царская Россия, он не смог правильно использовать», — высказался Мазаев. После музыкант честно признался: «Не многие разделяют мою точку зрения».

В ответ на столь скандальное заявление депутат Госдумы Александр Шерин заметил, как быстро Советский Союз восстановил разрушенные после войны города и сёла, поэтому можно говорить, что СССР дважды победил в 40-х годах прошлого века.

«Если мы возьмем Советский Союз, то увидим, какие же короткие сроки понадобились для того, чтобы восстановить сильно разрушенную инфраструктуру, и здесь было бы некорректно говорить о том, что Гитлер нас победил, — считает Шерин. — Это мы победили, причём дважды. Сначала в войне, потому что водрузили знамя над Рейхстагом. А потом достаточно быстро восстановили экономику Советского Союза. Это тоже большая победа».

Также, по его мнению, этого «не ожидали наши партнеры, которые были вынуждены в 1949 году создавать блок НАТО. То есть уже через четыре года после того, как закончилась Вторая мировая война, они видели угрозу со стороны государства, потерявшего порядка 40 миллионов человек».

«Я сегодня восхищаюсь мужеством и героизмом советского народа и рядовых коммунистов, — признался депутат Госдумы. — И добавлю: когда нечего сказать, то все сразу же начинают говорить о Сталине. Что мы топчемся на месте? Давайте тогда и Ивана Грозного вспомним, который очень много уничтожал людей». В заключение Шерин добавил, что со «словами товарища Мазаева» никак нельзя согласиться.