Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе сообщил тревожную статистику: только 82% курящих женщин в России бросают вредную привычку, когда узнают о беременности. Остальные 18% продолжают курить. Это приводит к тому, что младенец рождается уже с зависимостью от сигарет.

Как рассказала директор национального научного центра — филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко, в основе любой зависимости лежат единые психофизиологические механизмы. Ребёнок переходит на альтернативные источники получения радости: сладости, компьютерные игры. Таких детей сложно оторвать от планшетов и заставить есть здоровую пищу.

Фото: West Coast Surfer/moodboard/Global Look Press

Эксперт отметила, что в подростковом возрасте у ребёнка курильщицы больше шанс пристраститься к сигаретам. Уже после первой затяжки его организм быстро «вспомнит» те ощущения, который испытывал в утробе матери, и подсаживается на никотин.

Курильщики перестают самостоятельно вырабатывать дофамин. Это активное химическое вещество (нейромедиатор), которое «отвечает» за целый спектр эмоций: удовольствие, любовь, привязанность. У любителей сигарет нейромедиатор появляется в организме только после очередной дозы никотина, об этом рассказал News.ru известный клинический психолог, телеведущий Михаил Хорс. Он не исключил, что во время беременности этот механизм передаётся от матери к ребёнку — позднее он уже не может получать удовольствие от жизни без дополнительных стимуляторов.

Будет ли ребенок в будущем курить или нет — это также зависит от его умения наслаждаться жизнью и преодолевать стрессы, уверен эксперт. Таким навыкам малыша «учат» родители. С помощью воспитания можно развить эти качества у маленького человека или полностью нивелировать их.

Михаил Хорс, клинический психолог, телеведущий

Михаил Хорс, клинический психолог, телеведущийМихаил Хорс, клинический психолог, телеведущий
Чаще всего курят и принимают наркотики люди, которые не умеют справляться с негативными эмоциями. Они убеждены, что дискомфорт, скука, боль — это плохо. Их не должно быть в жизни. Будущего человека с зависимостями формируют мамочки, которые бросаются к ребенку, когда тот падает, или готовы сделать всё что угодно, лишь бы малыш перестал плакать. Нужно учить маленького человека преодолевать негатив.

Научный сотрудник Центра психического здоровья, психиатр Татьяна Крылатова, по-другому объясняет, почему у матери-курильщицы рождаются дети с зависимостями. В «интересном положении» включается материнский инстинкт. Он «диктует» максимально оберегать плод от негативных воздействий. Поэтому большинство беременных бросают курить. Если этого не происходит, возможно, у женщины есть серьёзные психические проблемы. Скрытая депрессия или какая-то фобия. Душевные проблемы часто передаются по наследству. Ребёнок может «унаследовать» их от матери. Они же провоцируют и зависимости, и девиантное поведение.

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

У курящих мам и отцов чаще рождаются дети с различной патологией и зависимостями, подтверждает врач гинеколог-эндокринолог Алексей Калинчев. Причины этого, возможно, кроются в хронической внутриутробной гипоксии. Часто у таких детей прослеживается тяга к сладкому.

Алексей Калинчев, гинеколог-эндокринолог

Алексей Калинчев, гинеколог-эндокринологАлексей Калинчев, гинеколог-эндокринолог
Сахар — это легальный наркотик. К нему довольно быстро формируется зависимость. А дети, рождённые от матерей с никотиновой зависимостью, особенно таким вещам подвержены. Необходима широкомасштабная кампания по пропаганде правильного, здорового питания.

Ученые из Institute for Juvenile Research (Института ювенальных исследований) Университета Иллинойса-Чикаго доказали: ребёнок курящий женщины не только потенциальный курильщик, но и будущий хулиган, а также дебошир. Эксперты выявили связь между курением женщины во время беременности и склонностью к девиантному поведению ребёнка.

Они проанализировали 448 мальчиков, возраст которых на начало исследования составлял около семи лет. У 166 детей из этой группы матери курили во время беременности — у всех впоследствии наблюдалось асоциальное поведение.

Дети курящих женщин демонстрируют непослушание, враждебное поведение по сравнению с нормой. Они более чувствительны, легко раздражимы и обидчивы, — говорится в исследовании.

Сыновья некурящих женщин гораздо чаще были уравновешенными и спокойными. Даже если дети росли в неблагополучных семьях, где позже взрослые начинали курить или употреблять алкоголь.