Фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей Фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск фонда «Соцгоспроект» о защите чести и достоинства к оппозиционному деятелю Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Суд обязал ФБК опровергнуть часть сведений из фильма «Он вам не Димон» и удалить некоторые его фрагменты в течение десяти дней.


Истец просил суд признать клеветой информацию о том, что фонд «Соцгоспроект» получил взятку от Алишера Усманова в виде земельного участка и усадьбы на Рублёвке, общая стоимость которых составляет 5 млрд руб. «Мы прекрасно знаем, что значит такой подарок, это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за пять миллиардов, быть не может», — заявлялось в расследовании. Фонд также просил признать не соответствующей реальности информацию о том, что он занимается преступными махинациями и не ведёт благотворительной деятельности.

Навальный отказался удалять фрагменты расследования.

Ранее Алишер Усманов сам подавал такой же иск к Навальному и ФБК и выиграл его. Ответчика обязали удалить фрагменты из фильма «Он вам не Димон», касающиеся Усманова. Оппозиционер требования суда не выполнил.