Общество

Экономист: закон о пособиях домохозяйкам не спасёт семьи

10:49, 01 июня 2020 59
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Экономист Константин Селянин прокомментировал инициативу ЛДПР, предложившей выплачивать домохозяйкам пособие в размере МРОТ. По мнению специалиста, этот закон не выведет российские семьи из нищеты, поскольку имеет ряд существенных недостатков.


Прожиточный минимум — у нас физиологический минимум выживания, а не жизни. Эта сумма не позволит семьям вырваться из нищеты, — заявил он в интервью URA.RU.

По мнению Селянина, само название прожиточного минимума, по сути, искажено. Гораздо более правильным эксперт считает выплату средней зарплаты, которую получает половина населения в регионе. Однако это, по словам экономиста, вряд ли может случиться. Такие выплаты, считает Селянин, бюджет просто не потянет.

Кроме того, есть ещё один серьёзный недостаток у законопроекта. Пособие должно быть адресовано не домохозяйкам, а семьям.

Это должна быть помощь семьям, а не кому-то одному из этой ячейки общества. Как есть элементарная частица атом, точно так же с точки зрения экономики есть неделимая частичка — домохозяйство, — подытожил он.

Законопроект о ежемесячных выплатах господдержки домохозяйкам внесён в Госдуму фракцией ЛДПР. Если он будет принят, то вступит в силу с 1 января 2021 года. Под ведением домашнего хозяйства подразумеваются уборка, уход за детьми, престарелыми родителями, инвалидами, готовка и другая работа по дому. Право на пособие, согласно инициативе, будут иметь те семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен