16+

Число обращений к психиатрам в России выросло на треть во время пандемии

02:49, 14 апреля 2020 298
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Количество людей, обратившихся за помощью к врачам-психиатрам, выросло с начала распространения коронавирусной инфекции в России более чем на треть, рассказал завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Шмилович.


По словам доктора, люди паникуют в экстремальной жизненной ситуации и впадают в реактивное состояние, Шмилович назвал такое явление «коронапсихозом». Большинство из страдающих им обеспокоены потерей работы и материальными трудностями, пишут «Известия».

Консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Илья Слободчиков добавил, что трое из пяти обратившихся за помощью — молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, которые тяжело переносят заточение дома, с трудом контролируют эмоции и устают от семьи или партнёров по самоизоляции.

Шмилович считает, что если компромисс между запугиванием людей и организацией их безопасности не будет найден, в России может возникнуть вспышка суицидов, в частности у мужчин 30–50 лет.

Как писал NEWS.ru ранее, новые страхи появились у россиян в связи с эпидемией коронавируса, сообщили психологи. Уже придуман и негласный термин — ковидофобия. По словам главврача московской психиатрической больницы № 4 Ларисы Бурыгиной, такие опасения испытывают большинство жителей Москвы, которые обращаются в службу психологической помощи. В первую очередь это боязнь выйти на улицу и заразиться, отметила она.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2