Общество

Чиновники забюрократили мемориал жертвам авиакатастрофы в Сочи

11:44, 22 мая 2019 29
Набережная реки Мзымта Набережная реки Мзымта Фото: SKas/commons.wikimedia.org

Ситуация с затягиванием установки мемориала жертвам крушения самолёта Ту-154 в Сочи довольно странная. Все местные чиновники согласны с тем, что памятник установить надо, и даже нашли под него место, однако прогресса в этом деле всё равно нет, заявила директор фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова.


По её мнению, проблема заключается в бюрократии, именно из-за этого обсуждение установки монумента «длится уже неприлично долго». На протяжении полугода сочинское руководство тянет с выдачей разрешения на монтаж памятника, пожертвования на который собрали родственники погибших.

Мы говорим о людях, которые погибли, исполняя свой служебный долг. О героях, о журналистах, о военных, об артистах, о докторе Лизе. О тех людях, которые заслужили этот памятный знак. Их родные тоже обладают правом иметь в Сочи место, где они смогут с детьми и внуками спустя многие годы возложить цветы и вспомнить о погибших, — цитирует Авилову «ПолитЭксперт».

Наталья Авилова отметила, что не знает, в чём причина такой волокиты. По её словам, чиновники не могут завершить процесс оформления документов, письма от Фонда они передают друг другу бесконечно. Обращения кочуют из Минобороны в администрацию Краснодарского края, из Краснодарского края — в Сочи, затем к местным чиновникам.

Между тем, как поясняют в мэрии Сочи, время потребовалось для того, чтобы подобрать место, «которое бы подходило и по сути, и по конструктиву».

Из нескольких вариантов был выбран участок на набережной реки Мзымта.

Эта территория считается у горожан местом памяти. Здесь находятся памятники солдатам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, — рассказали в горадминистрации Сочи.

Там заверили, что территория сквера большая, и монумент жертвам авиакатастрофы визуально не будет пересекаться с другими памятниками. Сейчас предложение по установке памятника на этом участке направлено на согласование в Министерство обороны.

Мемориал жертвам авиакатастрофы представляет собой почти двухметровую раскрытую книгу, на страницах которой изображён самолёт и перечислены имена жертв трагедии.

Военно-транспортный борт Ту-154 упал вскоре после взлёта из сочинского аэропорта в декабре 2016 года. Он направлялся из Москвы в Сирию. В Сочи, по официальной версии, самолёт приземлялся для дозаправки. На борту находились 92 человека: 8 членов экипажа и 84 пассажира — военнослужащие, журналисты, общественники и артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова. Все они погибли.

Сейчас активисты надеются, что мемориал удастся открыть 12 июня, в День России, однако пока у людей есть лишь устные заверения от чиновников, что все препятствия устранены.

Тем временем, как ранее сообщал News.ru, завершаются съёмки художественного фильма «Доктор Лиза» режиссёра Оксаны Карас. Предполагается, что в прокат лента о погибшей в авиакатастрофе общественнице выйдет в 2020 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен