16+
Общество
0:00
0:00

Цены на электронику и бытовую технику в России взлетят на 20%

00:24, 18 февраля 2021 11 444
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Непродовольственные товары в России могут значительно подорожать в ближайшем будущем. Больше всего увеличится стоимость бытовой техники и электроники — примерно на 20%, предупредили продавцы.


Соответствующий документ был направлен Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) в Минпромторг. Причиной столь резкого удорожания товаров стала стоимость логистики (как морской, так и железнодорожной), выросшая в январе на 600% по сравнению с октябрём 2020-го.

Ретейлеры просят министерство учитывать этот фактор при анализе динамики цен, пишут «Известия».

Организация указала, что стоимость контейнерных перевозок из Китая и стран Юго-Восточной Азии с ноября по январь 2021 года значительно повысилась, — сказано в материале.

Ещё в октябре поставка одного контейнера в порты Дальнего Востока из Шанхая стоила 2,7 тысячи долларов. В конце прошлого месяца она уже равнялась 13,3 тысячи долларов.

Пока у розничных продавцов есть запасы на складах, но они тают, поэтому вскоре россиянам стоит ожидать постепенного роста цен.

Импортная бытовая техника и электроника может подорожать на 10–20% от текущего уровня. Стоимость других товаров будет увеличиваться не столь драматично: одежда, обувь, игрушки могут вырасти в цене на 5–7%, — цитирует газета старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анну Бодрову.

Накануне NEWS.ru писал, что производители мяса птицы и яиц запросили повышения отпускных цен на величину до 10%. Об этом торговые сети уведомили Минпромторг. Минсельхоз, в свою очередь, заявил, что работает с производителями, чтобы не допустить роста оптовых цен на птицу и яйца. В ведомстве сообщили, что эти категории не должны подорожать сильнее продовольственной инфляции.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2