16+

«Бога Кузю» признали виновным в мошенничестве

16:42, 16 июля 2018 153
Лидер секты Андрей Попов Лидер секты Андрей Попов Фото: АГН «Москва»/Александр Авилов

Пресненский суд Москвы признал виновным лидера секты Андрея Попова, называющего себя богом Кузей. Обвинительный приговор вынесен в рамках уголовного дела об избиении адептов и мошенничестве на сумму более 7 млн рублей.


Судья полагает, что обвинения в отношении Попова и двух фигурантов дела — Надежды Розановой и Жанны Фролушкиной — являются доказанными. Также установлено, что Попов является создателем религиозной секты. Прокурор запросила для Попова семь лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на два года. Другим фигурантам гособвинитель попросила назначить от пяти до шести лет, сообщает РИА Новости.

Суд установил, что в сентябре 2007 года Попов в корыстных целях создал религиозное объединение. Себя он провозгласил иеромонахом, а впоследствии призвал звать его богом Кузей. Называя себя владыкой и учителем, Попов лично отбирал людей, входящих в объединение, а также принимал участие в его обрядах и мероприятиях, сопряжённых с насилием над гражданами, в том числе — психологическим.

Попова и двух его соратниц — Надежду Розанову и Жанну Фролушкину — задержали в сентябре 2015 года. У приверженцев секты нашли 43 млн рублей и свыше $100 тысяч. Кроме этого, у них обнаружили специфическую литературу и экзотических животных, которые содержались в неподобающих условиях. Выяснилось, что «бог Кузя» и его сторонники собирали деньги у прихожан под видом представителей РПЦ.

Ранее Тверской суд Москвы принял решение об аресте одного из руководителей секты «бога Кузи» Юрия Цукермана.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2