16+

Учёный назвал серьёзные болезни, которые может вызвать COVID-19

02:24, 21 октября 2020 1 477
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Заражение коронавирусом может спровоцировать появление у человека таких болезней, как аутоиммунная тромбоцитопения, красная волчанка, васкулит, рассеянный склероз и синдром Гийена — Барре. К такому выводу пришёл учёный из Колумбии Карлос Каньяс.


Каньяс, который работает в отделении ревматологии колумбийской больницы фонда Валле-дель-Лили, исходит из того, что аутоиммунитет уничтожает нормальные клетки органов и тканей. Это сопровождается заболеваниями, при которых защита организма работает против него, пишут «Известия».

Так, при волчанке появляются тела, которые уничтожают соединительные ткани человека, при рассеянном склерозе — нервные клетки. Некоторые симптомы, которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, могут появиться во время инфекции и остаться после её купирования. Это, в частности, повышенная усталость, мышечные боли, боли в суставах.

Развитие аутоиммунных болезней после коронавируса может объясняться двумя факторами, считают другие учёные. Это подавление иммунитета и предрасположенность к аутоиммунным болезням.

Ранее NEWS.ru сообщал, что риск летального исхода возрастает при одновременном заражении коронавирусом и гриппом, так как инфекция протекает тяжелее, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2