Скриншот Скриншот Фото: Новости 24/1/youtube.com

«Квантовый двигатель» – это лженаука, а его разработка – фейк. Об этом заявил член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.


«Надо научиться не попадать в такие лженаучные ситуации. Надо соблюдать научную гигиену», - сказал он НСН, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о якобы начале разработки такого двигателя Роскосмосом.

Ионов также отметил, что людей, подобных автору идеи Владимиру Леонову, пропагандирующих лженауку, отличает ряд характерных признаков. В частности, «прилипчивость, гиперактивность» и настойчивость, с которой они продвигают свои «открытия». По словам Ионова, настоящие учёные так себя не ведут.

В Роскосмосе, в свою очередь, опровергли информацию о разработке упомянутого двигателя. В корпорации пояснили, что знакомы с «теорией суперобъединения» Леонова, якобы позволяющей брать энергию из квантов гравитационного поля, и уточнили – было сформировано техническое задание на экспериментальную проверку достоверности явлений, о которых говорит изобретатель.

Советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко пояснил РИА Новости, что Леонову готовы предоставить тестировочную базу корпорации, если он предоставит некий образец оборудования, позволяющий проверить его теорию.

Ранее News.ru писал, что в Самаре прошли испытания двигателей первой и второй ступеней ракеты-носителя «Союз», работающих на новом топливе - нафтиле. В «Ростехе» пояснили, что переход на новое топливо является часть программы по модернизации ракеты.  

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен