16+

ВС РФ внёс в Госдуму проект закона об «уголовном проступке»

17:33, 15 февраля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Верховный суд России внёс в Госдуму проект закона, предусматривающий введение в Уголовный кодекс понятия «уголовный проступок». Соответствующий документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.


Уголовным проступком предлагается считать «совершённое лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы», исключение составляют некоторые преступления. Под определение Верховного суда подпадают 112 составов преступлений.

С учётом статистических данных о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лица, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал NEWS.ru, пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов рассказал о гуманизации правосудия в России и почему общее число заключённых за последние годы снизилось вдвое. По его словам, ВС при взаимодействии с другими ведомствами и при поддержке президента работает над смягчением российского уголовного законодательства. Таким образом он прокомментировал слова Владимира Путина о том, что за мелкие правонарушения на людей не нужно «вешать судимость».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2