18+

В Рослесхозе рассказали о пользе лесных пожаров

В Рослесинфорге рассказали, что пожары могут ускорять обновление лесов
14:35, 20 ноября 2021
В Рослесхозе рассказали о пользе лесных пожаров Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Пожары могут ускорить обновление лесов, заявили Vesti.ru в Рослесинфорге — лесоучётном госучреждении Рослесхоза. По их данным, ущерб лесам в России от низовых пожаров сильно преувеличен. В ведомстве, наоборот, отметили опасность верховых пожаров, которые выжигают дотла окружающую среду, нарушая естественное течение жизни леса.


Низовой пожар, наоборот, как волк, — санитар леса. В 2020 году огнём пройдено порядка 9 млн гектаров, а погибло лишь 15–20% насаждений. Это значит, что потери лесного фонда от лесных пожаров сильно преувеличены. Природные аномалии, а именно: лесные пожары, происходили в российских лесах всегда, зачастую они таким образом ускоряют его обновление, — рассказали в Рослесинфорге.

Однако ущерб от лесных пожаров, бушевавших в России летом последние несколько лет, можно будет оценить только спустя некоторое время. В Рослесинфорге полагают, что значительная часть леса способна восстановиться без помощи человека.

Специалисты утверждают, что лесные пожары могут высвобождать ценные питательные вещества, которые скрыты в лесной подстилке. Кроме того, опавшие с сохранившихся деревьев семена лучше приживаются при высокой температуре выжженного надпочвенного покрова.

Также в ведомстве рассказали о вреде пала травы — это одна из причин возникновения лесных и торфяных пожаров. При таком пожаре нарушается процесс образования перегноя, снижается биоразнообразие и плодородие почвы.

Ранее в МЧС рассказали, что площадь природных пожаров в России в этом году превысила 10 млн гектаров. В 23 регионах 68 раз вводился муниципальный режим ЧС, регионального характера — в восьми субъектах РФ, межрегионального — в пяти. Как сообщил глава Минприроды Александр Козлов, 2021 год стал рекордным по площади лесных пожаров в России.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен