Фото: Vladimir Melnikov/Global Look Press

Учителя Забайкальского края готовы устроить уличные акции протеста против реформы по упразднению советских нормативных актов в России, из-за которых могут исчезнуть региональные надбавки, известные как районные коэффициенты. Об этом заявила председатель краевой организации профсоюза работников образования Нина Окунева.


По словам профсоюзного лидера, Москва возвращает регион «к 1990-м годам», когда в Чите проходили массовые забастовки и митинги преподавателей из-за невыплаты зарплат, пишет местное издание chita.ru.

Но теперь мы уже по полгода терпеть не будем, — подчеркнула Окунева.

По её словам, «уличный сценарий» возможен, если кабмин РФ не изменит «какой-то антинародный закон».

Если коэффициенты отменят, чемоданы можно собирать сразу — молодёжь точно убежит, — продолжила Окунева

Профсоюзный лидер отметила, что существующие советские нормы можно отменять лишь после введения новых.

В Забайкалье, арктической зоне и на Дальнем Востоке районные коэффициенты со второй половины XX века устанавливают повышенные зарплаты. На большей части Забайкальского края коэффициент равен 20% к окладу, а в городе Краснокаменске, где добывают уран, — 40%. Эти нормы попали под «регуляторную гильотину», с помощью которой федеральные власти собрались облегчить деятельность бизнеса в РФ.

Как писал News.ru, в июне стало известно о скорой отмене в РФ около 10 тысяч советских ГОСТов. По мнению чиновников, устаревшие национальные стандарты мешают развитию экономики и бизнеса, а доверие к этой системе подорвано.

Позднее Дмитрий Медведев подписал документ о приостановке действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца 2019 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен