Регионы

Росстат объяснил данные о ямальцах, живущих в нищете

18:43, 29 мая 2019 172
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Федеральная служба государственной статистики нашла объяснение информации о том, что 100% семей Ямало-Ненецкого автономного округа хватает денег только на еду. Предположительно, данные неверные, произошёл технический сбой.


У нас есть ощущение, что там был технический сбой. Идёт проверка. Думаю, до конца недели мы сможем всем рассказать, что случилось, — сообщил «Интерфаксу» представитель Росстата.

Статистику опубликовали 29 мая. В исследовании участвовали 260 семей Ямала, среди них 210 проживают в городе, а 50 — в сельской местности. Все они заявили о недостатке средств. Однако власти региона не согласились с данными и просили проверить отчёт на ошибки. В пресс-службе главы ЯНАО отметили, что в 2017–2018 годах реальная зарплата в регионе увеличилась на 8,4%. В 2018-м средний размер оплаты труда в пять раз превышал стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Согласно опросу ВЦИОМа от октября 2018 года, 44% хватает денег на предметы первой необходимости, 37% респондентов совершают крупные траты и ездят в отпуск, 4% могут позволить себе дорогие вещи и только 11% заявили о тратах всех доходов на продукты питания, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен