16+

Яровая назвала позорным обращение в ЕК инициатора сноса памятника Коневу

13:27, 05 мая 2020
Яровая назвала позорным обращение в ЕК инициатора сноса памятника Коневу Ирина Яровая Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Зампредседателя Госдумы России Ирина Яровая раскритиковала инициатора сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге Ондржея Коларжа и назвала его письмо на имя главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен позорным.


В своём послании чешский чиновник отметил, что монумент является собственностью муниципалитета, что позволяет распоряжаться им в соответствии с законами страны.

Памятник как собственность вместо памяти и совести — суть позорного обращения, — цитирует Яровую РИА Новости.

Парламентарий заявила, что чиновник позорит не только Прагу, но и всю Чехию и её народ. Она порекомендовала Коларжу прочесть приговор Нюрнбергского трибунала, обратив особое внимание на раздел о захвате Чехословакии. По мнению Яровой, чиновник своими действиями оскверняет историю и лишает будущие поколения знаний об освободителях Чехии от фашистов.

Памятник советскому маршалу был демонтирован в Праге в начале апреля. Городские власти намерены поместить его в Музей памяти ХХ века, с чем не согласны в Москве. В Кремле предложили вернуть памятник на своё место или передать его России.

Ранее NEWS.ru писал, что действия чешских властей раскритиковал депутат бундестага Александр Ной. Он назвал снос монумента самым настоящим варварством.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...
Новости СМИ2