16+

Япония привержена прежней позиции о мирном договоре

07:16, 14 сентября 2018
Япония привержена прежней позиции о мирном договоре Синдзо Абэ Фото: Pang Xinglei/Xinhua/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Японские власти продолжат придерживаться позиции, согласно которой они согласятся заключить мирный договор с Россией только после окончательного решения по территориальному спору, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ. Так он ответил на предложение российского лидера Владимира Путина, которое поступило в рамках переговоров на Восточном экономическом форуме.


«Это правда, что он (Путин) заявил "давайте исправно работать над мирным договором", — сказал японский премьер.

При этом он подчеркнул, что у него не вызывает никаких сомнений то, что президент России убеждён в необходимости заключения мирного договора, передаёт РИА Новости

Ранее News.ru писал, что генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга ответил на предложение Путина о заключении мирного договора. По его словам, японские власти остаются верны своей прежней позиции по данному вопросу.

Российский лидер предложил японскому премьеру изменить подход к переговорам по мирному договору и подписать документ до конца года без предварительных условий, после чего решить вопрос о Курилах по-дружески.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР предполагал, что документ поставит точку в споре, однако Япония считала документ только частью решения проблемы. Последующие переговоры не дали результата. 

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...
Новости СМИ2