Президент России Владимир Путин призвал воспринимать период Второй мировой войны максимально объективно, сообщает РИА Новости. Это означает, что тенденциозности в освещении подвигов советских солдат надо всячески избегать, но при этом проявлять должное уважение к их героизму.


Об этом президент говорил на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой. Путин поблагодарил их за память о роли СССР во Второй мировой войне.

По словам Лазара, в Новый год у евреев принято вспоминать подвиги людей, которые на протяжении истории защищали еврейский народ, в том числе и советских солдат, спасавших евреев из концлагерей. При этом Лазар считает неприемлемым исключение России из проекта обновления музея в Собиборе.

Лагерь смерти Собибор находился на территории Польши с марта 1942 года до конца 1943 года. Только по официальным оценкам в нём было уничтожено более 170 тысяч евреев.

В 2013 году Россию пригласили участвовать в проекте по реставрации музея памяти. Однако в июле в Варшаве приняли решение всё-таки не привлекать Россию к участию в проекте.