16+

Правительство РФ приняло обновлённую Концепцию приграничного сотрудничества

12:29, 10 октября 2020 26
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию приграничного сотрудничества — программный документ, целями которого являются укрепление связей с сопредельными странами, содействие экономическим и гуманитарным контактам и развитие инфраструктурного потенциала.


Как сообщается на сайте кабмина, среди основных направлений работы, указанных в Концепции, — приграничная торговля, создание производственных трансграничных кластеров, совместная с соседями страны реализация инвестиционных проектов. Отдельный раздел посвящён инфраструктуре и логистике: упрощению процедур пересечения госграниц и развитию транспортных коридоров.

Документ уделяет внимание гуманитарным инициативам. В числе важнейших — совместное изучение санитарно-эпидемиологической обстановки и выстраивание связей между высшими учебными заведениями. Вопросы охраны окружающей среды и совместного экологического контроля также отражены в Концепции. Кроме того, в документе признаются важными направлениями энергетическая безопасность, телекоммуникационные технологии и взаимодействие по вопросам миграции.

Прежняя версия документа была принята ещё в 2001 году. Новая Концепция разработана с учётом современного видения межгосударственных отношений.

Ранее Мишустин утвердил протокол о внесении правок в соглашение об избежании двойного налогообложения с Люксембургом, передавал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2