Собственно, о деле бывшего сенатора от Башкирии и некогда удачливого предпринимателя Игоря Изместьева вроде бы все давно забыли, но, оказывается, помнили кадровые правозащитники. Вот и 90-летняя Людмила Алексеева воспользовалась приездом с поздравлениями президента и попросила его помиловать человека, осуждённого пожизненно. Она же сообщила общественности, что узник уже написал просьбу о помиловании и она вот-вот будет направлена президенту. Тем более что при такой процедуре нет необходимости в её рассмотрении нижними инстанциями.


Президент своих обещаний никогда не забывает, но, согласитесь, ситуация эта не очень простая. Во-первых, осуждённые пожизненно имеют право обращаться с просьбами об УДО или о помиловании лишь после 25 лет отсидки. Изместьев был арестован в 2007 году и после трёх лет предварительного заключения приговорен к высшей мере наказания. То есть за его спиной только десятка тюремного опыта.

Во-вторых, непонятно, вернут ли его дело на доследование или же президент поступит, как в случае с Ходорковским, который был отпущен под предлогом серьёзной болезни его матери.

Между тем очевидно, что сам факт обращения высших сил к судьбе человека, осуждённого за руководство ОПГ, за организацию семи убийств и покушение ещё на четыре, за два теракта и прочие мелочи вроде банального мошенничества, беспрецедентен. Просто так выпустить его, чтобы понравиться ветеранше Хельсинкской группы, нельзя.

Создатель и бессменный председатель правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» Людмила Алексеева


Так был ли он Мориарти?

Надо сказать, что правозащитники изначально опекали дело экс-сенатора. В частности, адвокат-правозащитник Антонов в ходе процесса неоднократно заявлял, что следствие не выявило чётких мотивов действий Изместьева, одни обвинения противоречат другим. И что к его подзащитному применяются грязные методы, требуя от него оговора себя и других под угрозой пожизненного заключения.

Игорь Изместьев изначально по бизнесу был связан с кланом Рахимовых — президентом Башкирии Муртазой и его сыном Уралом. Будущий узник покупал сырую нефть, перерабатывал её на заводах, контролируемых Уралом, а потом продавал бензин и другие полученные перегонкой продукты. Войдя в доверие, он получил пост сенатора от Башкортостана. Однако где-то на рубеже 2006 года его отношения с Рахимовыми разладились. И сенаторские полномочия пришлось сложить.

Вроде бы Изместьев чувствовал, что тучи сгущаются, и пытался получить то вид на жительство в Швейцарии, то кипрский паспорт. Кстати, на Кипре он был арестован за попытку подделки вожделенного паспорта. Этот человек явно не был ангелом. И только вмешательство нашего посольства позволило ему быстро покинуть родину Афродиты. Кстати, и арестован он был в тот момент, когда прилетел из Швейцарии в Киргизию для переговоров с тамошними властями.


Урал и Муртаза Рахимовы
Разгул конспирологии

Нашумевший процесс (не каждый день в России судят сенатора — лидера ОПГ) вызвал множество кривотолков и откровенных конспирологических версий. Было непонятно, почему убивали в основном деятелей из технологического, промышленного окружения Урала Рахимова. Более того, была взорвана машина с его двумя охранниками, но Урал как бы этого не чувствовал, а на суде не фигурировал в качестве потерпевшего.

Как следствие, одни аналитики утверждали, что дело Изместьева заведено с подачи Рахимовых. Другие уверяли, что, наоборот, всё затеяно для того, чтобы надавить на влиятельный клан и лишить его «жемчужины в короне» — нефтехимического комплекса республики.

Сам Игорь Изместьев все обвинения отрицал и получил свой, как всем казалось, заслуженный суровый приговор.

Прошло, как пишут в романах, семь лет. Наверное, объективный и абсолютно прозрачный пересмотр дела не только отменил бы все двусмысленности, что изначально окружали процесс, но и сыграл на ту самую судебную реформу, о которой не первый год говорят все сверху донизу.

Вот только он может выявить и множество скелетов, и не в одном шкафу.

К слову, Дмитрий Песков напомнил, что, по словам президента, помилование возможно, но это потребует времени. Ждём...