16+

Немецкий автомат против Калашникова

Создатели памятника Михаилу Калашникову своей грубейшей ошибкой неожиданно сделали подарок всем критикам монумента
08:49, 25 сентября 2017 103
Фото: News.ru/Сергей Булкин

И так злые языки обвиняли конструктора, что он взял за основу немецкую штурмовую винтовку. А тут на пьедестале чья-то безответственная рука как раз и разместила схему разборки именно StG 44. Конфуз! Но случаен ли он?


Из подобных позорных ошибок, касающихся самого святого — нашей военной памяти, уже можно создавать целые тома из серии «Только нарочно и придумаешь». Началось всё в некоторой степени ещё в 90-х с поздравления волгоградского губернатора Максюты сограждан «с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом». Тогда эта ересь была объяснена компьютерным сбоем. Видимо, его компьютер был полон манифестов пангерманизма.

В 2006 году в Москве ветеранов войны и всех российских мужчин традиционно поздравили с 23 февраля красочными плакатами, которые появились у самого Кремля. Вот только красовался на них знаменитый американский линкор «Миссури», превращённый к тому времени в музей. Можно было даже разглядеть его бортовой номер — 63.

Видимо, опыт использования чётких штатовских фотографий кому-то пришёлся по вкусу. И вскоре на аналогичном плакате красовался уже фрегат ВМФ США «Нокс» с бортовым номером 1071.

А потом пошло-поехало. В 2011 году в Питере появился плакат с отчего-то китайским истребителем «Чэнду», который парил над устаревшим советским танком Т-55. Плакат восприняли не только как неграмотность, но и как прямое издевательство над российской военной мощью.

В 2014 году у Белорусского вокзала опять-таки стараниями скульптора Щербакова был установлен памятник «Прощание славянки». Казалось бы, простая композиция: девушка провожает своего возлюбленного на войну. Проблема появилась, когда бдительный глаз разглядел у солдата немецкую винтовку Mauser 98k.

В 2015 году в Подмосковье ко Дню Победы появился также красочный билборд, изображавший нескольких пилотов в кабинете бомбардировщика. Тут же была и соответствующая подпись «Они сражались за Родину».

Правда, у первых же зрителей возник вопрос, за какую? Поскольку на фото был экипаж немецкого бомбардировщика «Юнкерс» из 71-й бомбардировочной эскадрильи (КG71) — той самой, что щедро бомбила наши города и веси.

Список можно продолжать. Сподобился же недавно мэр Челябинска поздравить ветеранов картинкой с нашим побитым Т-34, на фоне которого позируют солдаты вермахта.

У всех этих ошибок (помните: вы совершили больше, чем преступление, — ошибку) одни и те же детские оправдания: мол, девочка или мальчик в очередной пиаровской конторке нашли красочную фотку в Интернете, не разобрались. А начальство в запарке осваивания бюджета не проконтролировало.

А в основе этих, с позволения сказать, ошибок — всё та же безграмотность, полное равнодушие к собственной славной истории. Спросите эту пресловутую «девочку» о датах начала войны, она и их не назовёт. Никто не стремится проконсультироваться у военных историков. Зачем? Максимальная прибыль на праздновании Дня Победы — любой ценой. Любовь к Отечеству подменяется ритуальными праздничными заклинаниями и яркими плакатами. Но вот как раз с плакатами, билбордами и памятниками сплошная беда.

Схему разборки немецкой винтовки, конечно, уже срезали болгаркой. Но память о профанации чести останется...

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2