16+

КПРФ предложила отмечать победу над милитаристской Японией

14:11, 13 мая 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Депутаты фракции КПРФ предлагают рассмотреть законопроект, добавляющий ещё один памятный день воинской славы — День победы над милитаристской Японией в 1945 году. Его хотят назначить на 3 сентября.


Проект предполагает внесение поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Сейчас в перечень памятных дат входит 2 сентября — День окончания Второй мировой войны в 1945 году. Однако коммунисты считают, что этого недостаточно для отражения сути событий.

Вторая мировая война закончилась не сама собой. Решающими событиями стали безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии 8 мая 1945 года и безоговорочная капитуляция милитаристской Японии 2 сентября 1945 года, — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, факт победы над милитаристской Японией, зафиксированный в акте о её безоговорочной капитуляции, создал «надёжный правовой фундамент», не позволяющий сомневаться в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах.

Как ранее писал News.ru, глава японского МИДа Таро Коно высказался о необходимости скорейшего завершения переговоров с Россией касательно спорных островов. Он отметил необходимость проработки в ходе обсуждения различных комбинаций мирного договора.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2