16+

Косачев припомнил Киеву отношение к «голодомору» после слов о русском языке

14:59, 05 апреля 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Русский язык давно «демонополизирован» и является одним из главных мировых языков и официальным языком ООН, рассказал вице-спикер Совфеда Константин Косачев, комментируя слова пресс-секретаря лидера Украины Юлии Мендель. Она заявила, что РФ не имеет монополии на русский язык, а на Украине распространён украинский русский.


Сенатор отметил, что представительница президента Украины «не лепит отсебятину», однако до сих пор официальная пропаганда в соседней стране не доходила до такого, а местные националисты успели отличиться двумя наиболее мерзкими выходками.

Первая — присвоение себе, украинцам, общенациональной, общесоветской трагедии массового голода начала 1930-х годов (как известно, не обнаружено ни одного документа, подтверждающего концепцию «голодомор-геноцид» на Украине или хотя бы содержащего намёк на этнические мотивы случившегося). Вторая — присвоение себе, украинцам, подвига красноармейцев по освобождению Освенцима («это ведь были войска 1-го Украинского фронта!»), — написал Косачев на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отметил, что к началу текущего учебного года на Украине не осталось ни одной школы, где занятия ведутся на русском языке. Сенатор обратил внимание, что в 1991-м в Украинской ССР работали почти 22 тысяч школ, 50% из них обучали на русском языке. Существовали и смешанные учебные заведения, где шли уроки на украинском и русском; украинском, венгерском и молдавском языках.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все, кто поднимает тему языка, национальности и религии, провоцируют раскол в украинском обществе. Глава государства подчеркнул, что в целом тема языка в стране «не актуальна». По его мнению, государственный язык «полностью защищён».

16 января на Украине вступила в силу новая норма принятого в 2019 году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». С этого дня все поставщики услуг обязаны обслуживать клиентов и предоставлять информацию об услугах и товарах исключительно на украинском, если только потребители не попросят использовать другой язык. Нарушителям этой нормы грозит штраф в размере до 6800 гривен (около $240).

Ранее, как писал NEWS.ru, министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Николай Гоголь является украинским писателем, а «российская пропаганда его принудительно записала в русские». 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2