Утверждается, что предложение одобрено чуть ли не на уровне премьера Дмитрия Медведева.


Помнится, что во времена Советского Союза наставничество было массовым движением. Опытные токари и фрезеровщики наставляли «зелёных» выпускников-пэтэушников; заматеревшие майоры дрессировали молоденьких лейтенантов. Даже в футбольных клубах заслуженные и просто мастера спорта подтягивали дублёров, готовя себе смену. А вот о наставничестве в среде чиновников тогда слышно ничего не было. Или просто сфера эта была слишком закрытая.

Зато в шедших по всем сценам страны пьесах Островского старые чинуши своеобразно наставляли новых романтиков. Предлагая им, в частности, внимательнее наблюдать за чудесами природы, когда «каждая пчёлка с каждого цветка берёт взяточку».

Теперь же, в идеале, вышедшие на пенсию опытные зубры госслужбы могут не просто делиться своим бесценным опытом с новым поколением «офисного планктона», но даже давать им оценки: мол, годен или нет. К слову, уже эта маленькая власть содержит в себе некую коррупционную составляющую.

Более того, одно дело, если ветеран посвятит преемника в секреты дисциплины делопроизводства, другое — если приобщит к тонкостям серых схем освоения бюджетов. Много говорят о необходимости кардинально обновлять чиновничьи ряды. А тут преемственность может оказаться со знаком «минус».

Но интересно другое. Отныне чиновники для получения полной пенсии по выслуге выходят на пенсию в возрасте 65 лет. Однако руководство может предложить ветеранам годичный контракт, который может продлеваться до 70 лет. Уж на восьмом десятке не так просто находить общий язык с цифровым поколением, да и чему может научить чиновник, который компьютера боится как огня? 

Впрочем, такое наставничество вполне может служить ловушкой и для самих государственных бюрократов. Ветеран будет надеяться на продолжение контракта, а ему с милой улыбкой и чашкой кофе предложат перейти в наставники, да ещё и на общественных началах. Тогда наставничество превратится просто в клапан разгрузки штатов.

Хочется верить, что эксперты всё заранее просчитали.