Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Эстония на фоне недоверия НАТО и кризиса Евросоюза заявила о подготовке собственного «плана Б» для защиты от так называемой российской угрозы. Для этого местные силовики рассчитывают заручиться поддержкой отдельных государств и придумать «новые способы сохранения сил обороны».


О запасном варианте обеспечения собственной безопасности заговорил глава эстонского МВД Март Хельме на встрече с финскими журналистами. Он мотивировал это тем, что у Финляндии есть свой «план Б», пишет газета Iltalehti. Эстонии приходится хуже: для неё Россия «всегда была угрозой», поэтому Финляндия должна поддерживать своего прибалтийского соседа, иначе снова возникнет «Российская империя».

Министр уверен, что Россия всегда будет представлять угрозу для Эстонии из-за диктатуры, которая грозит прибалтийской стране «силовым уничтожением». А если в России вдруг установится демократия, то оттуда в Прибалтику «хлынет поток русских».

В этих условиях у Эстонии нет надежды на НАТО, США, Евросоюз, которые испытывают очередной кризис. И ещё неизвестно, что дальше станется с НАТО, размышляет министр. В США о европейской безопасности говорят мало: там «озабочены Китаем». Евросоюз же никогда не станет центром силы, сколько бы об этом ни говорил Макрон.

Поэтому Эстония делает то, чего раньше никогда не делала: публично заявляет о подготовке собственного альтернативного плана.

Однако на слова главы МВД в правительстве Эстонии отреагировали с некоторым недоумением. Министр обороны страны Юри Луйк заявил, что власти никогда не рассматривали вопрос создания «плана Б» в связи с ненадёжностью НАТО.

Это абсурдные разговоры, они только подрывают единство НАТО и ослабляют сдерживание, — заявил глава эстонского Минобороны.

В доказательство он привёл пример существования военного городка под Таллином, где стоят и британские, и французские войска. К тому же министр внутренних дел вопросами обороны не занимается.

Те, кто занимается, знают, что наше направление — укрепление НАТО, а не сеять сомнения в сердцах наших врагов и друзей. У НАТО нет и не может быть никакой альтернативы, — подытожил Луйк.

Ранее News.ru сообщал, что российское посольство в Эстонии рекомендовало бывшему командующему Силами обороны республики, а ныне депутату парламента Антсу Лаанеотсу «вылезти из танка». Так в диппредставительстве отреагировали на его заявление, что РФ начала перевооружение и готовится к «какой-то агрессии».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен