«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» — так говорил когда-то Владимир Ильич Ленин. С тех пор кинематограф проделал большой путь, создал сотни тысяч, если не миллионы сюжетов. Кажется, мы видели уже всё, нет-нет, да и поймаем себя на мысли, что происходящее с нами или рядом будто попало в жизнь из фильма.


Возможно, именно так себя чувствовали пассажиры поезда Нёнокса — Северодвинск, когда трое хорошо одетых мужчин, ехавших в их вагоне, показали полицейским иностранные паспорта и удалились вместе со стражами порядка. Оказалось, что посетить Русский Север решили не просто ищущие экзотики туристы, а американские дипломаты: военно-морской атташе при посольстве США Уильям Уитситт Кёртис, атташе при посольстве США Джерри Арриола Энтони, а также американский военный атташе Д.С. Данн.

При этом вызывают улыбку совершенно киношные попытки дипломатов в своём путешествии замести следы: выяснилось, что на пути к Северодвинску они несколько раз пересаживались с поезда на поезд. Правда, в итоге обошлось без погонь со стрельбой в духе Джейсона Борна или Джеймса Бонда: американцев просто сняли с поезда, они сели в машину и поехали обратно.

Сергей Бобылев/ТАСС

Кроме того, как сообщили в МИД РФ, изначально они сообщили, что едут в Архангельск.

Заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Нёнокса — Северодвинск. Видимо, заблудились, — прокомментировала эту историю официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова и предложила подарить американскому посольству карту нашей Родины.

Можно, конечно, предположить, что они просто хотели лучше понять необъятную Россию, но близость Государственного центрального морского испытательного полигона Военно-морского флота России наталкивает на другие мысли. Напомним, именно на этом полигоне в августе 2019 года произошёл взрыв ракеты с радиоизотопным источником питания. Это происшествие не только насторожило многих из-за возможных последствий радиационного загрязнения, но и привлекло к полигону пристальное внимание иностранных разведок, желающих узнать, что за ракета там испытывалась. Кроме того, в самом Северодвинске действуют Беломорская военно-морская база и крупнейшие предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса — ОАО «Севмаш» и Центр судоремонта «Звёздочка».

Понятно, что иностранное внимание к этим объектам раздражает Москву.

Представители посольства постоянно стараются проникнуть в закрытые районы России. Военные дипломаты США пренебрегают необходимостью уведомлять о посещении некоторых областей РФ, — сказала по этому поводу Захарова.

Мария ЗахароваМария ЗахароваСергей Булкин/News.ru

При этом было бы, пожалуй, наивно полагать, что люди, пославшие в Северодвинск американских дипломатов, действительно рассчитывали, что те смогут попасть на полигон и оборонные предприятия. Вероятнее всего, аккредитованные сотрудники посольства были использованы, чтобы проверить, насколько эффективно работает там российская госбезопасность, возможно, обнаружить её слабые места. А если уж повезёт что-то полезное увидеть и сфотографировать — то это просто супер. Ну а если попадутся, так с дипломатами никто всерьёз лютовать не станет, как оно и вышло.

Эта история очень напоминает другую, случившуюся в столичном Шереметьево 9 марта. Тогда при просвечивании багажа работника посольства США была выявлена мина со взрывателем и без взрывчатого вещества, но с его следами внутри корпуса. В МИД России резонно предположили, что он не мог не понимать, что везёт, а значит, его действия были попыткой протестировать надёжность обеспечения безопасности на стратегическом объекте.

Судя по всему, такие попытки продолжаются, а в чьих интересах и для каких целей — каждый может представить себе сам. Главное, на что приходится надеяться, что не было других «ревизоров», которым задуманное удалось.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен