16+

Больше столиц хороших и разных

Было раскулачивание — теперь «размосквичивание». Именно так назвал свою доктрину, направленную лично президенту, учёный-демограф Юрий Крупнов
07:49, 21 августа 2017 26

Столица, по его словам, должна переехать за Урал.


Идея его не нова, но всегда по-своему привлекательна. Года три назад  мэр Владивостока ратовал за перенос столицы, как нетрудно догадаться, в свой родной город и даже сослался на опыт Петра Первого, который-де бежал из Москвы с её традиционной затхлостью. А построив новую столицу, придал импульс развитию целой территории. Вот и Сергей Шойгу допускал перенос столицы в Сибирь.

Крупнов же предлагает прекратить скапливание основной части населения в московской агломерации, равно как и в других городах-миллионниках. Это, по мнению мыслителя, истощает творческий потенциал народа, ведёт к вырождению. А потому «размосквичивание» предусматривает вывод столицы за Урал, налаживание устойчивой, в основном, авиасвязи между небольшими городами, переход к малоэтажному строительству, которое способствует демографическому росту. Последнему пункту может, к слову, обрадоваться премьер Медведев, он большой сторонник широкого деревянного строительства.

Опыт по переносу столиц имел всегда широкое хождение. Так, например, поступили в Бразилии и в Казахстане. В начале 90-х у нас предлагали пойти по немецкому пути и просто разнести столичные функции по разным городам. И какие-то шаги в этом плане уже сделаны: Конституционный суд и Главный штаб ВМФ теперь базируются в городе на Неве, из столицы выведено большинство военных академий. Но попытка просто перенести за МКАД основные министерства и сам парламент, ради чего, собственно, и затевалась Новая Москва, провалилась. Так что Питер в какой-то степени даже стал альтернативой Новой Москве.

А что если не «размосквичивать» в прямом смысле, а  официально закрепить за разными городами статус «специализированных столиц»? У нас ведь и так Санкт-Петербург — северная и культурная столица. А Казань стремится закрепить за собой статус столицы № 3. Самара давно претендует на статус столицы Поволжья. Сочи многие годы неофициально именуется «летней столицей», так легализуйте такое название.

За Уралом те же тенденции: Екатеринбург и так столица станового хребта державы, Новосибирск, в который уже не раз предлагали перенести главную столицу ради развития региона, — столица Сибири. И его статус никто и не стал бы оспаривать. Владивосток — столица края далёкого, но нашенского. Магадан — каждый споёт — столица Колымского края. Величиной в несколько Франций.

Может быть, такая легализация  особого статуса многих городов (не путать с сепаратизмом) и дала бы новый импульс развитию связанных с ними городов и весей. Тем более желательно, чтобы Министерство по развитию Дальнего Востока и Министерство по делам Северного Кавказа территориально приблизились к опекаемым регионам. Тогда тот же Ставрополь смог бы стать именно столицей Северного Кавказа, а Ростов-на Дону — столицей Юга России.

Вариантов здоровой децентрализации много. Исключить надо только один — насильственный. И ещё. Нередко жажда новой столицы выглядит намёком на то, что нынешняя столица зажралась, перетянула на себя все денежные потоки, создаваемые в регионах. А изменить географию таких потоков можно, только лишив Москву её федерального статуса. И может, по мере финансовой децентрализации зуд к перемене столиц пройдёт сам. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2