Специалисты Минобороны РФ разработали модель подворотничка, которая может повысить боеспособность вооружённых сил, стало известно News.ru. На изделие, в зависимости от задач, можно наносить различные пропитки: тонизирующие, успокаивающие, обезболивающие, отпугивающие вещества или их комбинации.


Внешне инновационный подворотничок нельзя отличить от обычного. Ткань — тонкий хлопчатобумажный трикотаж. Липучки крепятся на подворотничке и вороте одежды. Пропитывать можно внешний и внутренний слой изделия. Химические вещества попадают в организм человека трансдермальным способом, то есть через кожу.

В настоящее время известны фторорганические соединения, которые можно вдыхать, закапывать в глаза, нос или пить. Обладая высокой проникающей способностью, эти вещества, образуя активные комплексы с молекулами других соединений, оказывают кумулятивное фармакологическое действие (например, почти мгновенное преодоление сонливости, улучшение работоспособности, повышение остроты зрения на 20–40%), которое будет сохраняться в течение нескольких часов, — говорится в тексте патента, с которым ознакомился News.ru.

«Устройство трансдермального местного и/или ингаляционного введения биологически активных веществ (подворотничок)» уже запатентовано военным ведомством. В частности, среди авторов изделия сотрудники ФГУП «18 ЦНИИ» Минобороны РФ. На момент публикации материала представители министерства не ответили на запрос News.ru.

Разработчики также сообщают, что фторорганические соединения выступают преградой для комаров и других кровососущих насекомых. А перметрин (permethrin) — изменённый фермент хризантемы, эффективен против насекомых и клещей. Поэтому их изделие подойдёт также рыбакам и водителям.

Владимир Зинин/ТАСС

Военные специалисты предлагают отказаться от использования традиционных пришивных подворотничков в различных силовых структурах РФ. Процесс подшивания занимает у военнослужащих много времени, порядка 15 минут. Кроме того, это опасно для солдат.

В процессе пришивания подворотничка возможна травматизация пальцев кистей с заносом болезнетворных микроорганизмов и развитием нагноений (панариции, флегмоны, сепсис и т.д.), часто требующих длительного стационарного лечения, а в ряде случаев это может привести к инвалидизации (при потере дистальной фаланги второго пальца правой кисти заключение военно-врачебной комиссии — «Не годен к военной службе»), — сообщают разработчики инновационного подворотничка.

В России уже пытались создать инновационные подворотнички. Однако проекты были сложны в изготовлении. Новая конструкция обещает быть удобной, готовой к повторной пропитке активными веществами. Уже изготовлены подворотнички для комплекта полевого и всесезонного обмундирования.