USD  61.409 EUR  72.0082
GOLD1,303 $   Brent76.98 $ Bitcoin7,494.72 $
МОСКВА19°C15:32
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Звери в белых халатах

АГН «Москва»

общество [ Версия для печати ]
От чего помогают излечиться людям разные домашние животные?

30 ноября во всём мире отметили День домашних животных. Значение этих милых существ в нашей жизни вряд ли можно переоценить. Они стопроцентно улучшают её качество, без устали поднимая нам настроение. Однако, сегодня всё чаще врачи говорят о большем — о положительном влиянии животных на здоровье людей.


Лохматый терапевт

То, что появление в доме собаки навсегда меняет жизнь его домочадцев, подтвердит любой, у кого была собака. Во-первых, в семье появляется жёсткий режим дня, включающий утренние и вечерние прогулки в любую погоду. И от него ведь не увернёшься, иначе по всему дому будут кучи и лужи! Ну а пользу от ежедневных прогулок на свежем воздухе вряд ли можно преувеличить. И это только малая толика положительного эффекта, который оказывает собака на жизнь человека в смысле его самочувствия.

Марина П., 40 лет.

В нашей семье собака появилась, потому что её хотел муж и подговорил детей. Меня же такая перспектива пугала. А уговорила меня, как ни странно, врач-педиатр, к которой вожу многие годы детей. Она сказала: можешь верить, можешь нет, но в доме, где живут собаки, дети реже болеют. Объясняется это тем, что, грубо говоря, собака тащит в дом микробы, а дети, живя с ней бок о бок, попросту адаптируются к ним. Или, как говорят в народе: «Больше грязи — шире морда». И я решилась. С тех пор у нас живёт лабрадор Фанни, и, честное слово, ни минуты не жалею. Хлопот, конечно, больше. Но! Я оценила, например, почему тем же больным деткам, например, аутистам, советуют больше общаться с собаками — они ведь человека просто меняют! Собака — она как радар: чувствует всё и всегда приходит на помощь. Грустно — пожалеет, скучно — рассмешит, холодно — согреет, радуется всегда тебе так, что автоматически повышается самооценка. А детям — так вообще. У сына в школе были проблемы, а теперь все одноклассники его уважают: он же крутой, у него собака есть!

Кстати...

В 1990-е годы медикам США удалось не только научно доказать позитивное влияние собаки на здоровье человека, но и закрепить результат на уровне Министерства здравоохранения. По их требованию американский Минздрав выдал ряд официальных рекомендаций, и теперь в психиатрических клиниках, хосписах, а также в госпиталях США официально в штате работают... собаки. Животные пользуются социальными привилегиями и даже получают зарплату, помогая людям преодолеть больничное одиночество и лучше морально подготовиться к операции.


Кошачья помощь

АГН «Москва»/Андрей Любимов

То, что кошки способны благотворно влиять на организм человека, люди знали ещё со времён Древнего Египта — не случайно там вообще целый культ почитания этого животного. Потом это было доказано как научный факт. Кошка для своего хозяина способна на многое: стабилизировать давление, сбалансировать сердечные расстройства, подлечить остеохондроз. Как у них это получается? А вот это большая загадка, над которой учёные как долго ни бились, так ничего и не поняли. И только экстрасенсы уверены, что знают, как всё происходит. По их мнению, всё дело в энергетическом обмене, который способна обеспечить кошка в тот момент, когда у человека возникает энергетический дисбаланс.

Татьяна Р., 33 года.

С котом жить стало лучше, потому что он чувствует настроение и помогает от стресса — ластится, мурчит. Если я плачу, он очень «сочувствует» — сидит рядом, трогает лапой, мяукает трогательно. Если у меня что-то болит или я лежу с температурой, кот всегда лежит рядом или на мне, от этого боль быстрее проходит, а температура уходит почти сразу. Мой кот, хоть и очень своенравный и не любит детей, нашей соседке — девочке-инвалиду — легко даётся и погладить, и сидит с ней рядом, играет, если она хочет. Ещё кот чувствует беременных. Однажды у нас гостила моя подруга, кот был с ней очень «вежлив» — аккуратно подходил к ней, давался погладить, а когда она заснула, залез к ней на кровать и стал «слушать» её живот — сильно-сильно морду к животу приблизил и замер. А ещё у меня есть подруга Наташа, у которой бессонница, так она к нам приезжает, мой кот на неё ложится — и она сразу спит!

Кстати...

В Египте до сих пор к кошкам относятся с особым трепетом и пиететом. Лучшее доказательство этого — питомник «Коты-целители», который очень популярен в этой жаркой стране. Его владелец разводит кошек с выдающимися экстрасенсорными способностями, а потом продаёт. Это голубоглазые кошки уникальной ориентальной породы, которых, как утверждает хозяин, он ещё и тренирует по определённой методике, развивающей в них целительные силы. Причём стоимость такой кошечки доходит порой до 10 тысяч долларов, а очередь из желающих всё больше!


Любовь — лекарство

Разумеется, кошки и собаки — это самые популярные домашние животные. Но не надо сбрасывать со счетов и всех остальных зверей, которых человек приручил и держит дома. Уверенно учёные говорят о терапевтическом значении любого из них. Более того, не так давно появился целый посвящённый этой теме раздел науки — анималотерапия, специалисты которой расскажут о многом. О том, что рыбок рекомендуют заводить гиперактивному ребёнку, склонному к невнимательности и отсутствию дисциплины, — они успокоят, научат медитировать и помогут сосредоточиться. О том, что птички помогут человеку выстроить режим дня, взбодриться, а ещё — помогают в похудении, посредством того, что выстраивают внутренние ритмы человека. Что хомячок — любимец девочки — вполне способен отучить её от неряшливости и научить заботиться о себе. Как? Да просто на собственном примере! А экзоты — раскрыть творческие способности владельца, о которых он даже не мог предполагать ранее. Но главное — и с этим не поспорит, конечно, никто — это любовь. Самое терапевтическое чувство в нашей жизни, действительно способное излечить от многого. Кто-кто, а животные дарят нам её безгранично...


Зоопсихолог Наталья Криволапчук, специально для News.ru:

vk.com/id31673692

Конечно, в основе терапевтического влияния животных на здоровье человека прежде всего лежат более глубинные механизмы, чем просто положительные эмоции. Но, конечно, максимальным звериным целительством обладают животные, близкие к человеку, — собаки и кошки. Все остальные могут принести пользу за счёт положительных эмоций несомненно, за счёт общения, снижения доли стрессов, но всего мы даже просто знать не можем — мы не знаем, какие биополевые воздействия у разных животных, как они воспринимают отношения с нами. Могу сказать одно: звериное целительство всегда строится на общебиополевой системе отношений животного и человека. Одна из самых знаменитых историй о спасении человека животным — это история румынского инженера Антона Кристаки. У него был тяжёлый инсульт, и его вытащила из этого состояния кошка, которая приходила, отогревала своим теплом. Да что далеко ходить. Один из положительных примеров — я сама. Потому что это состояние, стиль жизни. Но в своё время собаки помогли мне превратиться из квашни в кресле в активного и деятельного человека. Это и есть их главная терапия — делать нас людьми.


Top