USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent65.37 $ Bitcoin11,186.80 $
МОСКВА-2°C20:55
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Учёные назвали самые бесполезные методы лечения различных заболеваний

pixabay.com

общество [ Версия для печати ]
​Список из десяти самых неэффективных диагностических процедур и способов лечения составили специалисты из Университета Мэриленда в США

За основу они брали доклады, в которых описывались такие методы диагностики заболеваний, которые, по оценкам экспертов, наносили здоровью больше вреда, чем приносили пользы.

Первое место в рейтинге самых спорных процедур заняла трансэзофагеальная эхокардиография. Эта процедура предполагает исследование сердечно-сосудистой системы человеческого организма с помощью специального датчика, введённого в пищевод. Учёные сделали вывод, что данные, которые помогает получить этот метод не сопоставимы с ущербом для здоровья от обезболивания.

Также в списке оказалась томографная аниография легких, в результате которой пациент получает дозу опасной для организма радиации.

В тройку «антилидеров» вошла и компьютерная томография для пациентов с симптомами лёгких респираторных расстройств. Специалисты полагают, что полученные снимки могут указать на патологию, которой вовсе нет в организме пациента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Science Alert.

Остальные места рейтинга распределились между УЗИ каротидной артерии, стентированием, агрессивными методами лечения рака предстательной железы, а также применением антибиотиков. Что касается последних, то эксперты не могут доказать их стопроцентную эффективность, лечение не всегда помогает пациенту выздороветь, но при этом наносит ущерб некоторым составляющим человеческого организма.

Недавно американские учёные смогли избавить подопытных мышей от рассеянного склероза при помощи генной терапии. Сейчас специалисты надеются, что эти же методы можно будет в будущем применять и для лечения людей. 


Читайте также
в мире 21:33, 21 сентября 2017
Учёные из США заявили о создании лекарства против рассеянного склероза
Американские учёные смогли избавить подопытных мышей от рассеянного склероза при помощи генной терапии
общество 13:36, 19 сентября 2017
Глава Минздрава РФ Скворцова рассказала о технологиях будущего в российской медицине
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году специальные ядерные технологии в медицине станут более доступными для россиян
общество 16:45, 6 сентября 2017
В России пополнился реестр жизненно важных лекарств
Теперь в него включено 60 дополнительных наименований
общество 17:22, 4 августа 2017
В России подешевели жизненно важные лекарства, остальные подорожали
Цены на ЖНВЛП упали на 0,4% в июне, остальные медикаменты подорожали на 7,6% в первом полугодии
Top