За 8 лет существования проект «СтопХам» выполнил свои основные функции и потерял актуальность. Его инициаторы готовы расширить горизонты и начать бороться с любыми видами хамства.

«Тема хамства не ограничивается дорогами. С хамством люди сталкиваются каждый день, особенно в регионах, где бороться с хамством часто нет ни сил, ни возможностей. В век развития Интернета и технологий, когда почти у каждого есть смартфон, мы хотим дать людям возможность сделать что-то достоянием общественности», — заявил основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов.

Для этого в рамках уже существующего проекта запускается ещё один — «Мы правы!», который охватит всю Россию. По словам создателей проекта, это в некоторой степени аналог Change.org. На новую платформу любой человек имеет возможность загрузить информацию о проблемах, которые по каким-то причинам выпали из внимания СМИ. По их мнению, размещение в электронном мире наклейки на хамов может быть гораздо более эффективным.

При этом Чугунов подчеркнул, что традиционная деятельность «СтопХама» сохранится, но в меньшем объёме.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Правовой ликбез

Как пояснил Дмитрий Чугунов, для решения конкретных вопросов, получивших наибольший отклик аудитории, они подключат специалистов юридической компании Heads Consulting, которые уже присоединились к проекту «СтопХам» и тоже борются с хамством.

«Мы сталкиваемся с тем, что к нам обращаются люди, которые имеют очень низкий уровень правовой культуры. И это большая проблема», — сказал он.

С этой-то проблемой и предстоит бороться юристам, в том числе проводя в доступной форме правовой ликбез. Не секрет, что сегодня на правовую безграмотность никто не обращает внимания, но при этом мы постоянно сталкиваемся с проблемами, требующими хотя бы минимальных знаний в этой области.

Как рассказал исполнительный директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов, специалисты компании будут готовить рекомендации, инфографику, рассказывающую, как грамотно действовать в той или иной ситуации. Кроме того, они готовы бесплатно предоставлять юридическую помощь.

«Не секрет, что в регионах некоторые персоналии не совсем правильно трактуют свои полномочия. Мы готовы им помогать чтить Конституцию», — заверил Никита Куликов.


Автохламу не место на дорогах

Одна из первых акций, которые намерены провести создатели проекта, — месячник, посвящённый автобусным перевозкам. Он стартует 15 ноября и прежде всего касается детей.

Дмитрий Чугунов напомнил, что несмотря на принятые несколько лет назад решения о запрете перевозки детей на старых автобусах, ситуация до сих пор не изменилась. Автобусный парк стареет, но у регионов нет денег на его замену. При этом он отметил, что только с начала этого года в результате ДТП с автобусами погибли более 200 человек, что на 42% больше, чем в предыдущем году.

«Детей продолжают перевозить на автохламе. В первую очередь речь идёт о рейсовых и туристических автобусах. В среднем около 90% всего автопарка в России старше 10 лет. До 30% школьных автобусов сейчас старше 10 лет. Это автохлам, который выходит в рейс, потому что ехать надо. Но когда речь идёт о жизни детей, такая ситуация недопустима», — возмущён он.

Участники проекта намерены провести в регионах рейды, чтобы выяснить, сколько автохлама сегодня в России. К этой работе будут привлечены члены Общественного совета Минтранса, а также сотрудники ГИБДД.

Конечно, хамство не нравится никому, но сталкиваемся мы с ним действительно постоянно: в магазине, в поликлинике, при общении с чиновниками всех уровней и даже с соседом, которому среди ночи захотелось послушать музыку в компании со всеми жильцами дома. Возможно, новый проект поможет бороться с наиболее типичными его проявлениями. Вот только я всегда считала, что хорошее воспитание начинается ещё в детстве, в семье. И если оно есть, то и бороться с хамством с помощью интернет-проектов не придётся.