USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.58 $ Bitcoin4,653.23 $
МОСКВА-2°C23:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кибербуллинг не пройдёт!

globallookpress

общество [ версия для печати ]
30 октября в России состоится Единый урок по безопасности в сети Интернет

Сегодня в российских школах детям расскажут о различных видах кибермошенничества, незаконном получении персональных данных пользователей, предупредят о проблеме вовлечения детей и подростков в преступные сообщества в соцсетях. Особое же внимание будет уделено кибербуллингу и массовому троллингу.


Сеть темна и полна ужасов

Похоже, тот факт, что на сегодняшний день Интернет представляет реальную опасность для неокрепших детских душ, осознали и российские чиновники. Список организаторов урока по безопасности в Интернете действительно впечатляет. Среди них оказались Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Роскомнадзор и временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества, под руководством, собственно, которой в российских школах пройдёт данный урок.

globallookpress

«Наша главная цель — помощь образовательным организациям в выстраивании системной работы по обучению школьников кибербезопасности», — сформулировала задачу урока глава данной комиссии, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Следует отметить, что данный урок проводится в российских школах уже четвёртый год, однако в этом году его организаторы впервые собираются обратить особое внимание на кибербуллинг и троллинг — травлю в Интернете, «болезни» нашего общества, действительно в последнее время приобретшие поистине пугающие масштабы.

Согласно свежим данным статистики, почти треть российских школьников так или иначе попадали в подобную ситуацию.

«Согласно различным исследованиям, около 30% несовершеннолетних в той или иной степени столкнулись с кибербуллингом. Мы знаем, насколько тяжело было детям, которые стали жертвами такой травли. Причём это не столько физическая боль от ударов, сколько психологическая травма», — высказалась на эту тему детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.


Докатилось до России

На самом деле, понятие «кибербуллинг» появилось всего несколько лет назад. Буквально оно означает следующее: cyber-bullying — подростковый виртуальный террор. Само название происходит от английского bullying: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. Однако, несмотря на молодость термина, само «дурное дело» очень быстро завоевало популярность в Интернете. И в России, и в Европе.

globallookpress

Вот результаты самого свежего исследования по этому поводу, которое недавно проводил сайт «Дети России онлайн». Согласно ему, из детей от 9 до 16 лет, пользующихся Интернетом в России, жертвами кибербуллинга становились 23%. Для сравнения, в Европе это 19%.

Каждый четвёртый российский школьник из опрошенных признался, что побывал в роли агрессора в Интернете. Для сравнения, в Европе эта цифра в два раза меньше.

Каждый шестой ребёнок рассказал о том, что, попав в ситуацию травли в Интернете, выбирал стратегию конфронтации, таким образом превращаясь из жертвы в агрессора. 21% опрошенных, попав в ситуацию кибербуллинга, обратились к родителям, 42% — к друзьям. В Европе эти цифры противоположны: к родителям за помощью идёт в два раза большее количество детей.

Не меньшее беспокойство взрослых вызывают и «группы смерти» — преступные сообщества в соцсетях, заманивающие детей в свои ряды и склоняющие их к суициду. Одно из таких — «Синий кит» — было раскрыто оперативниками в прошлом году, жертвами его стали более 700 детей.


Вот такое ОБЖ

С учётом всего этого не может не радовать, что на происходящее обратили внимание «сверху». Ведь даже приведённая выше статистика позволяет сделать выводы о том, что в Европе и США дети обладают гораздо большей интернет-грамотностью.

Почему так? Реально — потому что взрослые за рубежом не преуменьшают значения данной проблемы и постоянно занимаются её профилактикой. Этому способствуют многочисленные программы, обучающие навыкам безопасного пользования Интернетом. А также меры по борьбе с буллингом и кибербуллингом на уровне государственной политики: программы по предотвращению столкновения с сетевыми рисками, законы, наказывающие за кибербуллинг, программы, направленные на обучение позитивному использованию Интернета и профилактике кибербуллинга.

globallookpress

В России профилактикой кибербуллинга занимается МЧС, которое реализует федеральную образовательную программу «Дети в Интернете», включающую в себя интерактивные тематические выставки на базе музеев и уроки интернет-грамотности.

Уроки безопасности — новый шаг в данном направлении. Однако, их потребуется сделать ещё немало, прежде чем в России приживётся понятие, давно уже используемое на западе, — «эмоциональный интеллект». По сути — понимание того, что травля — это плохо. Возможно, даже так, как это предлагает детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Жизнь показывает, что существующих методов для обеспечения безопасности детей в интернет-пространстве недостаточно. Сегодня есть предложение — ввести темы безопасности в информационном пространстве в программу уроков ОБЖ. Это предложение сегодня обсуждается и находит поддержку у большинства экспертов, на уровне законодательной власти. Надо всем вместе активно работать в этом направлении», — говорит она. В любом случае, родителям можно посоветовать обязательно отслеживать ситуацию.

globallookpress


Какое поведение ребёнка сигналит о том, что он подвергается кибербуллингу?

  • Ребёнок пугается, если его пытаются снять на камеру или мобильный телефон, тогда как раньше этого не боялся. Это может быть признаком того, что его пытались снимать против его воли.
  • Ребёнок скрывает свои электронные данные, боится их дать даже для школьного журнала или рассылки учебных материалов. Это может быть признаком того, что ребёнок столкнулся с киберунижениями.
  • В социальной сети или на школьном сайте вы увидели нелицеприятные сообщения о ребёнке. Реагировать следует незамедлительно.

Как реагировать, если ребёнок подвергся кибербуллингу?

  • Заблокируйте электронную почту и службы мгновенного обмена сообщениями.
  • Сохраняйте издевательские сообщения и изображения в качестве улик.
  • Подайте жалобу в социальную сеть, на сайте которой происходит травля.
  • Обсудите ситуацию с администрацией школы. Попросите её помочь.
  • Если в сообщениях содержатся угрозы насилия, позвоните в полицию.

самое читаемое
Другие новости
Top